Вынесен второй известный смертный приговор в Беларуси в 2015 году

20 ноября в Беларуси 28-летнему Ивану Кулешу вынесли смертный приговор. Он стал по меньшей мере вторым осуждённым на смерть в стране в 2015 году.

#АСП #Беларусь #новости

Дополнительная информация

18 марта 2015 года Гомельский областной суд приговорил к смерти Сергея Иванова за убийство 19-летней женщины в августе 2013 года.

В Беларуси смертные приговоры зачастую выносят по итогам несправедливых судебных процессов, в ходе которых рассматриваются полученные под принуждением доказательства; казни проводятся в строгой тайне и без предварительного уведомления самих осуждённых, их родственников или законных представителей. Власти отказываются возвращать тела казнённых родственникам и даже не сообщают им о месте захоронения. Казни в стране проводятся невзирая на обращения Комитета по правам человека к правительству с просьбами не приводить в исполнение приговоры до рассмотрения дел комитетом. В ноябре 2012 года Комитет по правам человека установил, что применение смертной казни в Беларуси нарушает права осуждённых и их родственников.

Отказываясь публиковать полную информацию о применении смертной казни, включая исчерпывающие данные о числе вынесенных и приведённых в исполнение смертных приговоров, белорусские власти препятствуют информированной общественной полемике по этой проблеме и движению в направлении к отмене высшей меры наказания. Лишение человека жизни государством — один из жесточайших актов со стороны правительства, поэтому крайне важно, чтобы этот вид наказания стал предметом общественного надзора и обсуждения.

Имя: Иван Кулеш

Пол: муж.

АСП 266/15 индекс: EUR 49/2926/2015 дата публикации: 24 ноября 2015 года

Стать сторонником Amnesty International можно прямо сейчас. Для этого достаточно зарегистрироваться!