Судан: порку женщин нужно запретить

AMNESTY INTERNATIONAL

1 марта 2010 года

Индекс AI: AFR 54/007/2010

Сегодня Amnesty International опубликовала брифинг, в котором осудила действующую в Судане практику порки плетью, особенно часто применяемую к женщинам.

Женщинам в Судане ежедневно грозит произвольное задержание в общественных местах и частных домах за «непристойное или аморальное поведение либо внешний вид». Сотрудники суданской полиции общественного порядка вправе самостоятельно решать, что соответствует приличиям, а что нет. В большинстве случаев женщин задерживают за ношение брюк или юбок, если те выше колен.

Согласно положениям Уголовного кодекса Судана 1991 года, подобное поведение предусматривает наказание до 40 ударов плетью. В ряде случаев судьи ужесточали предусмотренное законом наказание и приговаривали женщин и девушек к 50 ударам плетью. Этот вид наказания равносилен жестокому, бесчеловечному и унижающему человеческое достоинство обращению. Кроме того, в Судане так наказывают даже девушек, не достигших 18-летнего возраста.

В июле 2009 года Лубна Хуссейн нарушила завесу молчания, окружавшую положения закона о телесных наказаниях. Лубну - суданскую журналистку, сотрудницу ООН - и ещё 12 женщин арестовали за ношение брюк. Она решила оспорить задержание в суде и начать общественную кампанию за отмену статьи 152 Уголовного кодекса 1991 года.

В преддверии Международного женского дня Amnesty International требует от правительства Судана отменить статью 152, формулировка которой носит крайне расплывчатый и дискриминационный характер, а также представляет собой нарушение свободы выражения мнений. Amnesty International также требует, чтобы правительство Судана запретило порку плетьми и возместило ущерб всем пострадавшим от этого жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство вида наказания.

Краткая справка

Статья 152 - не единственное положение суданского законодательства, дискриминирующее женщин. Это - лишь часть системы общественного порядка, в рамках которой права женщин и девушек жёстко ущемляются. В этот режим также входят законы «Об общественном порядке», соответствующие разделы Уголовного кодекса 1991 года, а также полиция и суды общественного порядка.

С текстом брифинга на английском языке можно ознакомиться по адресу: http://www.amnesty.org/en/library/info/AFR54/005/2010/en

За дополнительной информацией просьба обращаться в пресс-бюро Amnesty International в Лондоне: тел.: +44 20 7413 5566, почта: [email protected]

International Secretariat, Amnesty International, 1 Easton St., London WC1X 0DW, UK

www.amnesty.org