Члены и сторонники Amnesty International на пяти континентах встают на защиту политзаключённых в Иране

12 июня 2010 года секции и структуры организации в Северной и Южной Америке, Европе, Африке и Азии провели всемирную акцию, включившую в себя целый ряд мероприятий, начиная с веб-акций и заканчивая массовыми демонстрациями. Так всемирное движение выразило свою поддержку и солидарность с иранскими узниками совести, а также отметило свой вклад в международные инициативы в области прав человека.

В июне 2009 года в Иране состоялись президентские выборы. Объявленные на следующее утро результаты - победа действующего президента Махмуда Ахмадинеджада - были встречены страной с недоверием. Практически сразу начались демонстрации, участники которых выражали сомнение в честности выборов. Выступления приобрели общенациональный характер и продлились всю последовавшую неделю.

Ответом иранских силовых структур на массовые демонстрации стало превышение силы, порой со смертельным исходом; массовые произвольные аресты и жестокое обращение с задержанными, в том числе изнасилования и другие формы пыток; смерть задержанных. А прошедшие в итоге многочисленные «показательные» процессы представляли собой издевательство над правосудием.

К концу 2009 года в Иране под арестом оказались около 5000 человек. По сведениям из неофициальных неправительственных источников, порядка 70 человек лишились жизни. Более того, подобные аресты не прекратились и в 2010 году.

Всемирная акция, организованная Amnesty International, прошла как минимум в 15 странах. Часть этих мероприятий проводилась совместно с различными правозащитными организациями, включая «Объединение за Иран». Участники акций привлекли внимание к судьбе людей, чьи права были нарушены после июньских выборов 2009 года, особенно тех из них, кого несправедливо лишили свободы, будь то узники совести или осуждённые на несправедливых судебных процессах.

Своё сострадание и солидарность со всеми людьми, арестованными в прошлом году, активисты выражали путём написания обращений в поддержку отдельных заключённых (информация по их делам собиралась перед акцией). Они также вышли на уличные демонстрации в ряде стран мира. Всё это позволило поддерживать столь необходимое международное давление на власти Ирана, чтобы те незамедлительно отпустили на свободу всех узников совести и обеспечили всем заключённым защиту от пыток и других видов жестокого обращения, а также не допустили их смертной казни.

Информационное обеспечение акции осуществлял Международный секретариат. Он подготовил специальный циркуляр, материалы для кампании, данные по делам шести человек, а также опубликовал 9 июня 2010 года большой доклад «Иран: с демонстрации в тюрьму. Иран год спустя после выборов» (“Iran: From protest to prison: Iran one year after the election”, индекс: MDE 13/062/2010,

Twitter Facebook VKontakte

#Amnesty International #Иран #Новости движения #политзаключённые