Власти преследуют дагестанского адвоката

АСП: 219/10 индекс: EUR 46/037/2010

7 октября 2010 года

Внимание! Есть более свежая информация по данному делу.

Сотрудники правоохранительных органов выдвинули уголовные обвинения против дагестанского адвоката после того, как она заявила, что её жесткого избили милиционеры. Тридцатого сентября с неё взяли подписку о невыезде, из-за которой она не может выехать в Москву, чтобы получить полноценную юридическую и медицинскую помощь.

31-летний адвокат по уголовным делам Сапият Магомедова, проживающая в городе Хасавюрт (Северный Кавказ), занимается делами о происшествиях, в ходе которых сотрудники правоохранительных органов, предположительно, нарушали права человека.

По словам Сапият Магомедовой, 17 июня 2010 года её жестоко избили сотрудники милиции и силой выдворили из хасавюртовского ГОВД. Она пришла туда на свидание с задержанной клиенткой. Amnesty International ознакомилась с документами, подтверждающими, что Сапият Магомедова получила сотрясение мозга, ушиб грудной клетки и кровоподтёки. После этого инцидента против Сапият Магомедовой возбудили уголовное дело по обвинению в «публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей». В 2008 году против Сапият Магомедовой уже возбуждали дело по тому же обвинению, когда она написала заявление об угрозах со стороны следователей хасавюртовской прокуратуры.

Дав подписку о невыезде 30 сентября, Сапият Магомедова оказалась лишена возможности выехать в Москву, где она проходила курс лечения от полученных травм и получала юридическую помощь и иную поддержку в правозащитных организациях, офисы которых расположены в Москве, в связи с предъявленными ей уголовными обвинениями. По мнению адвоката, цель подписки о невыезде, возможно, заключается в том, чтобы помешать её участию в правозащитных и информационных мероприятиях, проходящих в этом городе.

И хотя после июньского нападения на Сапият Магомедову было возбуждено уголовное дело против сотрудников милиции, она не считает, что следствие по данному делу будет эффективным и беспристрастным, пока дело числится за дагестанскими следователями. Адвокат сообщила Amnesty International о ряде грубых процедурных нарушений, фальсификации улик и политическом давлении на следователя. Председатель следственного комитета в Москве может передать дело на производство в федеральные следственные органы. Он также уполномочен распорядиться об отмене подписки о невыезде, а также о том, чтобы милиционеры, предположительно избившие Сапият Магомедову, на время следствия были отстранены от исполнения должностных обязанностей.

КАК МОЖНО СКОРЕЕ ОТПРАВЬТЕ ОБРАЩЕНИЯ на русском или своём родном языке:

• призвав власти отменить подписку о невыезде;
  • потребовав, чтобы уголовное дело по заявлению Сапият Магомедовой, а также уголовное дело против неё были изъяты из производства следственных органов Дагестана и переданы федеральным следственным органам;
  • призвав власти гарантировать её безопасность и отстранить от исполнения служебных обязанностей должностных лиц, предположительно напавших на неё, до завершения независимого и беспристрастного расследования.

ПОЖАЛУЙСТА, ОТПРАВЬТЕ ПИСЬМА НЕ ПОЗДНЕЕ 17 НОЯБРЯ 2010 ГОДА следующим адресатам:

Внимание! Согласно правилам, российские члены Amnesty International не могут вести работу по индивидуальным случаям нарушения прав человека в своей стране (однако могут, к примеру, заниматься лоббированием или образованием в области прав человека). По этой причине контактная информация удалена. Работу по Российской Федерации ведут члены организации в других странах.

а также в дипломатические представительства Российской Федерации в своей стране. После указанной выше даты, прежде чем отправить письмо, свяжитесь с Представительством Amnesty International в Российской Федерации.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Сапият Магомедова - член коллегии адвокатов «Омаров и партнёры», действующей в Хасавюрте. Коллегия известна работой с самыми сложными делами о нарушениях прав человека в Дагестане, в том числе о предполагаемых насильственных исчезновениях, пытках и внесудебных казнях. Сапият Магомедова неоднократно утверждала, что некоторые следователи превышали свои должностные полномочия, оказывали давление на её клиентов, пытались сфальсифицировать материалы дел и стремились помешать её работе. Amnesty International ознакомилась с копиями подробных заявлений Сапият Магомедовой на имя председателя Следственного комитета при Генеральной прокуратуре Российской Федерации и других должностных лиц. По мнению организации, следствие по двум делам против адвоката и одному делу, возбуждённому по её заявлению, возможно, не будет тщательным, независимым и беспристрастным, если эти дела не будут изъяты из производства дагестанских властей и переданы федеральным следственным органам. Сапият Магомедова подала четыре жалобы в Европейский суд по правам человека. Три из них приняты к рассмотрению, причём все они касаются грубых нарушений прав человека сотрудниками следственных органов.

Оба уголовных дела против Сапият Магомедовой связаны с обвинением в публичном оскорблении представителей власти при исполнении ими своих должностных обязанностей (статья 319 Уголовного кодекса РФ). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа либо шести месяцев исправительных работ. Кроме того, в случае признания виновной Сапият Магомедову лишат статуса адвоката. Из-за подписки о невыезде адвокат не может поехать в Москву, где она проходила курс лечения от полученных травм. По семейным обстоятельствам ей пришлось прервать лечение и вернуться в Хасавюрт. Находясь в Москве, Сапият Магомедова стала предметом пристального внимания СМИ и принимала участие в телепередаче, привлекшей внимание к нарушениям прав человека в Дагестане.

17 июня 2010 года Сапият Магомедова пришла в хасавюртовский ГОВД на встречу с клиенткой, задержанной в тот день. Как сообщила Amnesty International Сапият Магомедова, следователь не позволил ей увидеться с клиенткой, а начальник ГОВД распорядился «выкинуть» её. После этого сотрудники милиции жестоко избили её, и она потеряла сознание. Коллега Сапият Магомедовой дважды вызывала скорую помощь, однако машину не пропустили на территорию ГОВД. «Скорую» пришлось вызвать в третий раз, чтобы забрать Сапият Магомедову на КПП, что стало причиной задержки с оказанием медицинской помощи. По имеющимся сведениям, врачи местной больницы отказались проводить освидетельствование, боясь мести сотрудников правоохранительных органов, и выписали потерпевшую с направлением в другое лечебное учреждение. Сапият Магомедову госпитализировали в другом городе, а затем перевели в московскую больницу. Amnesty International ознакомилась с медицинским заключением, подтверждающим, что причинённые Сапият Магомедовой травмы соответствуют её утверждениям.

Amnesty International обеспокоена тем, что Сапият Магомедову, возможно, целенаправленно преследовали за деятельность в качестве адвоката. Принцип 16 Основных принципов, касающихся роли юристов, гласит: «Правительства обеспечивают, чтобы юристы: a) могли выполнять свои профессиональные обязанности в обстановке, свободной от угроз, препятствий, запугивания или неоправданного вмешательства; б) могли совершать поездки и беспрепятственно консультироваться со своими клиентами внутри страны и за её пределами; и в) не подвергались судебному преследованию и судебным, административным, экономическим или другим санкциям за любые действия, совершённые в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, нормами и этикой, а также угрозам такого преследования и санкций». Кроме того, «[в] тех, случаях, когда возникает угроза безопасности юристов в результате выполнения ими своих функций, власти обеспечивают им надлежащую защиту» (принцип 17).

#Анонсы #полиция #Россия #Северный Кавказ