Туркменистан: активисту грозит серьёзная опасность

AMNESTY INTERNATIONAL

Заявление

13 октября 2010 года

Индекс AI: EUR 61/003/2010

(Лондон, Нью-Йорк, 13 октября 2010 года) Сегодня Amnesty International и Хьюман Райтс Вотч выступили с совместным заявлением, поводом для которого послужило достоверное сообщение о возможном заговоре, угрожающем жизни Фарида Тухбатуллина. Находясь в изгнании, он руководит зарегистрированной в Вене неправительственной организацией, которая отстаивает права человека в Туркменистане.

Amnesty International и Хьюман Райтс Вотч обеспокоены сообщениями о том, что Фарид Тухбатуллин - руководитель зарегистрированной в Вене неправительственной организации «Туркменская инициатива по правам человека» (ТИПЧ) - может пострадать от рук представителей Министерства национальной безопасности (МНБ) Туркменистана.

По сведениям, полученным из достоверного источника на условиях анонимности, сотрудники министерства обсуждали, как можно «по-тихому избавиться от [Фарида Тухбатуллина]» и сделать это таким образом, чтобы как можно тщательнее скрыть следы преступления, инсценировав «нечто вроде несчастного случая или сердечного приступа». Amnesty International и Хьюман Райтс Вотч уверены, что к полученной информации следует отнестись крайне серьёзно.

Фарид Тухбатуллин занимался вопросами экологии и защиты прав человека в Туркменистане с 1993 года. В декабре 2002 года его арестовали и лишили свободы в наказание за мирную деятельность в качестве общественного активиста и правозащитника. Amnesty International признала Фарида Тухбатуллина узником совести. В апреле 2003 года его освободили из-под стражи благодаря давлению международного сообщества. Желая продолжить правозащитную деятельность и избежать новых гонений в Туркменистане, он покинул страну в июне 2003 года и в ноябре того же года получил статус беженца в Австрии.

ТИПЧ была учреждена и зарегистрирована в Вене в ноябре 2004 года. Организация обнародует информацию по таким вопросам, как условия содержания под стражей, обращение с представителями этнических меньшинств, свобода объединений, детский труд и система образования. Кроме того, ТИПЧ готовит доклады на тему прав человека для межправительственных организаций, международных СМИ и международных правозащитных организаций. Тем самым Фарид Тухбатуллин и его коллеги помогают пролить хоть какой-то свет на нарушения прав человека в Туркменистане.

В своих докладах организация ориентируется на данные, получаемые от проживающих в Туркменистане людей, личность которых приходится скрывать, чтобы не подвергать опасности их самих и их близких. В последние несколько лет власти Туркменистана неоднократно пытались заставить организацию замолчать, для чего стремились установить, с кем переписывается Фарид Тухбатуллин, а также угрожали его родственникам в Туркменистане.

Некоторые коллеги Тухбатуллина были вынуждены уехать из Туркменистана, опасаясь преследований в связи с правозащитной деятельностью. Другие - прекратили сотрудничать с ним из-за того, что им пригрозили сотрудники МНБ. В апреле 2008 года один из туркменских дипломатов «порекомендовал» Фариду Тухбатуллину либо «вообще прекратить свою деятельность», либо «поумерить» критику в адрес властей на сайте организации. В начале этого года сотрудники МНБ допросили друзей, бывших учителей и одноклассников сына Фарида Тухбатуллина, очевидно, с целью установить личность корреспондентов ТИПЧ и оказать давление на него и его сына, вместе с которым правозащитник уехал в изгнание.

По мнению Фарида Тухбатуллина, причиной ярости властей и последующих угроз послужило интервью на русском языке, в котором он рассказал о том, как организация оценивает ситуацию с правами человека в Туркменистане. Интервью вышло в эфир на спутниковом канале «К+» 28 и 29 сентября. В зону вещания канала входит Центральная Азия. Благодаря интервью жители Туркменистана получили редкую возможность узнать о положении с правами человека в стране из неправительственного источника.

30 сентября президент Гурбангулы Бердымухаммедов выступил с речью перед сотрудниками Министерства национальной безопасности, приуроченной к 19-ой годовщине его создания. По данным официального сайта правительства, президент призвал их бороться с теми, кто «кто клевещет на наше демократическое правовое светское государство и пытается нарушить единство и сплочённость нашего общества». Вскоре атака неизвестных хакеров парализовала работу сайта ТИПЧ - примерно на неделю. Большая часть содержания сайта перестала отображаться. Впоследствии организация перенесла сайт с московского хостинга за границу, и доступ к сайту был восстановлен.

9 октября один из общественных активистов впервые предупредил Фарида Тухбатуллина о том, что его хотят «завалить», о чём тот узнал «из конфиденциальных источников». Опасения усилились, когда 11 октября другой человек сообщил подробности этого плана и пояснил, на условиях неразглашения, как к нему попала эта информация.

Amnesty International и Хьюман Райтс Вотч обращаются к властям Туркменистана с требованием расследовать утверждения о том, что сотрудники МНБ планируют причинить вред правозащитнику Фариду Тухбатуллину, а также гарантировать, что ни к Тухбатуллину, ни к ТИПЧ не будут приниматься какие-либо меры воздействия.

Мы обращаемся к властям Австрии с просьбой серьёзно отнестись к угрозам в адрес Фарида Тухбатуллина и принять соответствующие меры по обеспечению его безопасности.

Обе организации призывают международное сообщество донести до властей Туркменистана опасения в связи с делом Фарида Тухбатуллина и получить заверения в том, что активист и его организация смогут беспрепятственно продолжить свою правозащитную работу. Этого требуют обязательства Туркменистана в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах, государством-участником которого он является, в частности, статьи 19 и 22, гарантирующие, соответственно, свободу выражения мнений и свободу объединений.

Краткая справка

В Туркменистане свободная деятельность правозащитников и других независимых общественных активистов запрещена. Оппозиционных партий не существует. Многие активисты и представители оппозиции были вынуждены покинуть страну. Практически все СМИ находятся под контролем государства. На протяжении многих лет власти плотно следят за каналами связи, включая телефонные линии и интернет.

Все последние годы Amnesty International и Хьюман Райтс Вотч получают достоверные сведения о запугиваниях, произвольном задержании и лишении свободы правозащитников, общественных активистов, независимых журналистов и других критиков правительства по итогам несправедливых судебных разбирательств.

Туркменистан принимает все возможные меры к тому, чтобы не допустить проведения правозащитных исследований. В поле зрения наблюдателей по правам человека попадает лишь малая толика всех дел о нарушениях прав человека. Власти отказывают неправительственным правозащитным организациям, в том числе Amnesty International и Хьюман Райтс Вотч, во въезде в страну. Зачастую в Туркменистане независимым активистам-общественникам препятствуют встречаться с международными делегациями из ООН, ОБСЕ и представителями правительств разных стран, находящихся с визитом в стране.

#Австрия #новости #полиция #правозащитники #преследование активистов #Туркменистан