Марафон-2010: дело Нормы Крус (Гватемала)

Правозащитница Норма Крус руководит организацией «Фонд выживших». Этот фонд отстаивает права женщин и находится в городе Гватемала. По меньшей мере с 2008 года ей неоднократно угрожали расправой из-за того, что она документально фиксировала случаи насилия над женщинами и добивалась правосудия. Некоторые её родственники также подвергались угрозам и нападениям.

Все угрозы в адрес Нормы Крус, полученные с мая 2009 года, связаны с тем, что «Фонд выживших» оказывал юридическую помощь изнасилованной девушке. За эти угрозы никого так и не привлекли к ответственности, поэтому Норме Крус и другим правозащитникам в Гватемале постоянно грозит опасность.

В последний раз Норме Крус и её родным угрожали 18 и 19 марта 2010 года. На её мобильный телефон пришло пять СМС-сообщений сходного содержания.

Во всех угрозах так или иначе упоминалось дело девушки-подростка, которую несколько раз изнасиловали в период между 2004 и 2006 годом. В 2004 году ей было всего 14 лет; личность предполагаемого насильника ей известна. В настоящее время её дело рассматривается в суде. Девятнадцатого июля 2008 года убили тётю девушки, помогавшую ей с судебными расходами, и её подругу. Мужчине, связанному с преступной группировкой, предъявили обвинения в двух убийствах. Он содержится в предварительном заключении. Норма Крус отстаивает права девушки вместе с ней и её родственниками, а адвокаты «Фонда выживших» оказывают им юридическую помощь.

Рекомендуемые действия

• Власти Гватемалы должны оперативно, всесторонне и беспристрастно расследовать угрозы расправы в адрес правозащитницы Нормы Крус. Несмотря на её многократные требования правосудия, за эти угрозы никто к ответственности так и не привлечён.
  • Государство не защищает большинство активистов, чьей жизни грозит опасность. Власти, как правило, не предоставляют надлежащей и своевременной защиты и не проводят всесторонних расследований по фактам нападений.
  • Власти должны соблюдать положения Декларации о правозащитниках 1998 года, принятой Генеральной Ассамблеей ООН.
  • В Гватемале широко распространено насилие над женщинами, в том числе изнасилования и убийства. Генеральному прокурору надлежит позаботиться о том, чтобы эти факты тщательно и своевременно расследовали, а виновных привлекали к уголовной ответственности в соответствии с международными стандартами, с уважением относясь к достоинству потерпевшей и её родных.

Адрес:

Attorney General and Head of the Public Prosecutor’s Office/Fiscal General y Jefe del Ministerio Público

Lic. María Encarnación Mejía de Contreras

Fiscal General de la República y Jefe del Ministerio Público

15ª Avenida 15-16, Zona 1, Barrio Gerona

Ciudad de Guatemala, GUATEMALA

Факс: +502 2411 9124

Посольство Гватемалы

Адрес: 117049, г. Москва, ул. Коровий вал, 7, подъезд 4, оф. 98

Телефон: (499) 238-2214, 238-5914

Факс: (495) 238-1446, 956-6270

Почта: [email protected]

ОБРАЗЕЦ ПИСЬМА

Обращаюсь к Вам в связи с информацией об опасном положении, в котором приходится работать активистам и правозащитникам в Гватемале. Мне стало известно, что защитнице прав женщин Норме Крус, возглавляющей организацию «Фонд выживших» (Fundación Sobrevivientes), и её родным неоднократно поступали угрозы расправы в связи с той деятельностью, которой занимается организация - документирование случаев насилия над женщинами, юридическая помощь и сопровождение в суде жертв изнасилования и др.

Мне известно, что в Гватемале широко распространено насилие над женщинами, в том числе изнасилования и убийства. Я призываю Генерального прокурора всё Ваше ведомство позаботиться о том, чтобы эти факты тщательно и своевременно расследовались, а виновных привлекали к уголовной ответственности в соответствии с международными стандартами, и при этом, чтобы к потерпевшей и её родным было достойное отношение.

Я призываю власти Гватемалы оперативно, всесторонне и беспристрастно расследовать угрозы расправы в адрес правозащитницы Нормы Крус. Насколько мне известно, несмотря на её многократные требования правосудия, за эти угрозы никто к ответственности так и не привлечён.

Я считаю, что государство в Гватемале недостаточно заботится о защите активистов, чьей жизни грозит опасность - как правило, им не предоставляется надлежащей и своевременной защиты и не проводятся расследования по фактам нападений. Власти должны соблюдать положения Декларации о правозащитниках 1998 года, принятой Генеральной Ассамблеей ООН.

ФИО _______________________________ Подпись _________________________

Место жительства _____________________________________________________

Краткая справка

Из правозащитных организаций Гватемалы постоянно поступают сообщения о нападениях на правозащитников, профсоюзных деятелей, политических и общественных активистов из среды простых людей, а также об угрозах в их адрес. В большинстве случаев государство никак на это не реагирует. Как правило, власти не обеспечивают надлежащей своевременной защиты и не проводят всесторонних расследований по фактам нападений.

Такие нарушения прав человека, как насилие над женщинами, в том числе изнасилования и убийства, широко распространены в Гватемале, а власти не принимают надлежащих ответных мер. По официальным данным, в 2009 году было убито 717 женщин по сравнению с 687 годом ранее. Перед смертью многие были изнасилованы либо подверглись иным формам сексуального насилия.

Страдания родственников убитых женщин лишь тяжелее от сознания того, что у них почти нет шансов на правду и справедливость.

Другие индивидуальные дела см.:

Декабрь 2010

#Amnesty International #Анонсы #марафон