Беларусь призывают прекратить преследование оппозиционеров

AMNESTY INTERNATIONAL

Индекс AI: PRE01/423/2010

20 декабря 2010 года

Amnesty International осуждает разгон преимущественно мирной демонстрации, состоявшейся в это воскресенье в Беларуси. Поводом к демонстрации послужили итоги президентских выборов, прошедших с многочисленными нарушениями.

В ходе действий, явно направленных на подавление оппозиции, были задержаны семеро из девяти оппозиционных кандидатов в президенты. Кроме того, власти задержали не менее 500 мирных демонстрантов, активистов оппозиции, правозащитников и журналистов, многих из которых избили бойцы ОМОН.

Ранее сегодня министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов заявил, что оппозиционерам предъявлены обвинения в организации несанкционированной акции, за что им может грозить лишение свободы на срок до 15 лет. По данным местной неправительственной организации, обвинения по этой статье уже предъявили 14 членам оппозиции, в том числе 5 экс-кандидатам в президенты.

«События последних суток перечеркнули признаки открытости, едва наметившиеся в преддверии президентских выборов», - заявила Хэза Макгилл, эксперт Amnesty International по Беларуси.

«Власти Беларуси должны расследовать все утверждения о превышении силы сотрудниками ОМОН. Кроме того, им следует внимательно проанализировать, что послужило толчком к беспорядкам. Участники мирной демонстрации протеста должны быть немедленно освобождены. В случае лишения свободы, их признают узниками совести».

Сегодня было объявлено, что действующий президент Александр Лукашенко переизбран на четвёртый срок.

В знак протеста против фальсификации итогов голосования и в поддержку кандидатов оппозиции в центре столицы страны - городе Минске - собрались свыше 200 000 человек.

Участники демонстрации без помех со стороны милиции направились к зданию парламента, где и продолжилась мирная акция. Примерно в 22:00 небольшая группа вооружённых дубинками молодых людей у входа в здание, чьи лица были скрыты шарфами, стали призывать к штурму парламента. Они выбили двери и окна, после чего ОМОН стал разгонять всех протестующих.

По словам очевидцев, лидеры оппозиции призывали демонстрантов к спокойствию. Кроме того, сообщалось, что милиционеры избивали участников акции и журналистов дубинками.

Журналистку Ирину Халип остановили по пути в больницу, куда она везла своего мужа - кандидата в президенты Андрея Санникова, избитого сотрудниками ОМОН. Их обоих силой вытащили из машины и арестовали. Прежде чем прервалась связь, она успела рассказать одной из российских радиостанций о том, что милиционеры бьют её по лицу.

В 19:00 группе протестующих во главе с кандидатом в президенты Владимиром Некляевым в сопровождении журналистов, в том числе корреспондента New York Times, путь к месту проведения демонстрации преградила автомашина ДПС. Попытка убрать её с дороги закончилась тем, что многих из них избили. Владимир Некляев получил черепно-мозговую травму и был госпитализирован. Однако позднее сотрудники милиции принудительно забрали его из больницы в целях задержания.

Всю ночь поступали сведения о нападениях на офисы оппозиционных партий, правозащитников и информационные агентства, а также о задержании гражданских активистов.

Запугивание сторонников оппозиции началось до президентских выборов. Восемнадцатого и 19 декабря сотрудники милиции стали задерживать оппозиционеров и препятствовали некоторым из них покидать дома.

«Последние события следует рассматривать как очередную попытку подавления оппозиции, свидетельствующую о вопиющем пренебрежении правами человека со стороны белорусских властей», - заявила Хэза Макгилл.

По её мнению: «Произвол, проявленный при разгоне мирной демонстрации, говорит о том, с каким пренебрежением власти в Беларуси относятся к соблюдению права на свободу слова и мирный протест, а также о том, на что они готовы пойти, чтобы сохранить своё положение».

Amnesty International неоднократно отмечала нарушения права на свободу собраний в Беларуси, где на законодательном уровне закреплён жёсткий запрет на проведение любых мероприятий на расстоянии 200 метров от общественных зданий, станций метро и пешеходных перекрёстков.

См. также:

#Беларусь #новости #преследование активистов #разгон демонстраций #свобода собраний и объединений