Бывший узник совести Феми Питерс в Международном Секретариате AI

Нам не так часто удаётся лично встретиться с бывшими узниками совести и их родными, показать им материалы, подготовленные по их делу, а также познакомить их с участниками кампании в их защиту. Девятнадцатое мая (четверг) стал особым днём - бывший узник совести из Гамбии Феми Питерс и его сын Феми Питерс-младший провели его в Международном секретариате.

10 декабря 2010 года мы получили долгожданное известие об освобождении Феми Питерса. Радостная новость пришла в самый разгар Марафона по написанию писем, вдохновив активистов именно в тот момент, когда, казалось, они сделали уже всё возможное!

Феми Питерс

© Частный архив

Феми Питерс - руководитель избирательного штаба оппозиционной Объединённой демократической партии (ОДП). Его приговорили к одному году лишения свободы за организацию политической демонстрации в столице Гамбии городе Банжуле. Власти обосновали арест тем, что манифестанты не получили разрешения на проведение акции. В свете того, что правящая партия проводит манифестации без всяких разрешений в любое время, Amnesty International посчитала, что арест Феми Питерса представляет собой нарушение права на свободу выражения мнений и свободу собраний, признала его узником совести и потребовала его немедленного и безусловного освобождения.

19 мая в офисе Amnesty International Феми Питерс выступил перед сотрудниками. Организация записала видео-интервью с ним и сфотографировала бывшего узника совести на фоне груды писем, присланных в его защиту активистами организации. Кроме того, Amnesty International организовала для него связь с сотрудниками секций в Мали и США через Skype.

Он рассказал о том, что ему пришлось пережить в тюрьме. Условия содержания характеризовались полой антисанитарией. К счастью, Феми Питерса не пытали. По его словам, он уверен, что может стать объектом новых преследований, но ни за что не откажется от дальнейшей политической борьбы за установление в Гамбии правового государства. Нас глубоко тронуло то, как Феми Питерс и его сын общаются. Они, безусловно, были счастливы вновь оказаться вместе. Феми Питерс-младший рассказал, как высоко ценит и уважает работу отца, но где-то в глубине души хочет, чтобы тот остановился - ведь тогда он будет в безопасности.

Феми Питерс горячо поблагодарил членов Amnesty International за участие в акциях в его поддержку. Он получил тысячи открыток со всего света и знает, что власти Гамбии также получили много писем протеста. Он выразил глубокую признательность за кампанию, организованную Amnesty International, подчеркнув, что международное внимание, которое организация привлекла к его делу, сыграло важную роль.

#Amnesty International #Новости движения #узники совести