Нет состава преступления. Расплата за безнаказанность милиции в Украине

AMNESTY INTERNATIONAL

ДОКЛАД

Индекс: EUR 50/009/2011

12 октября 2011 года

C 1991 года, когда Украина обрела независимость, страна вступила на путь реформирования законов и институтов с целью укрепления правопорядка и обеспечения лучшей защиты прав человека. На этом пути удалось добиться некоторых успехов. Однако во многих областях всё ещё велик разрыв между декларируемыми намерениями укрепить защиту прав человека и тем, что происходит в действительности. В частности, методы работы милиции не соответствуют международным стандартам подотчётности и прозрачности. Пытки и другие виды жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения (далее - жестокого обращения) по-прежнему широко применяются сотрудниками милиции, а их безнаказанность остаётся нормой.

В последние несколько лет подобные нарушения стали всё чаще освещаться в СМИ. Нарастает и недовольство в обществе. Смерть девятнадцатилетнего студента Игоря Индило под стражей в милиции в мае 2010 года, а также смерть Дмитрия Ящука, последовавшая в июне, послужили толчком к акциям протеста по всех стране.

Министерство внутренних дел не оставило эти вызывающие обеспокоенность вопросы совсем без внимания. По-видимому, там стали осознавать, что доверие граждан к милиции понизилось до критического уровня. И всё же нельзя переломить ситуацию одними лишь заявлениями высокопоставленных политиков и руководителей милиции, в которых они признают масштаб проблемы, равно как и половинчатыми мерами. Необходимо твёрдое намерение правительства и самой милиции провести всестороннюю реформу, по итогам которой милиция начнёт нести реальную ответственность за свои действия.

Исследование Amnesty International показывает, что в Украине воцарилась атмосфера фактической безнаказанности тяжких уголовно-наказуемых деяний, в том числе пыток и вымогательства, совершаемых милицией при выполнении своих обязанностей. Несовершенство организационной структуры, высокий уровень коррупции, тесные функциональные и прочие связи между прокуратурой и милицией, несостоятельные или недобросовестные расследования совершаемых милицией преступлений (даже при наличии данных судмедэкспертизы или иных убедительных доказательств), притеснение и запугивание тех, кто обращается с заявлениями, и, как следствие, крайне малое количество возбуждённых уголовных дел - все эти факторы помогают милиции уходить от ответственности за нарушения прав человека.

В последние годы всё больше решений против Украины выносит Европейский суд по правам человека, который признаёт Украину виновной в нарушении обязательств, предусмотренных статьёй 3 Европейской конвенции о защите прав человека, требующей предупреждать пытки и другие виды жестокого обращения. Кроме того, в решениях суда отмечаются многочисленные и систематические случаи, когда утверждения о пытках не расследуются эффективным образом. Ни в одном из случаев, в которых суд усмотрел нарушение статьи 3, виновники не были привлечены к судебной ответственности, а власти Украины не приняли надлежащих шагов к устранению препятствий, мешавших эффективному расследованию обвинений в адрес сотрудников милиции. В настоящем докладе даётся несколько рекомендаций по улучшению ситуации, включая учреждение независимого органа по надзору за действиями милиции и рассмотрению жалоб, которые помогли бы Украине сделать милицию более ответственной и эффективнее бороться с пытками и другими видами жестокого обращения.

Эта проблема не нова. Шесть лет назад Amnesty International опубликовала доклад «Украина. Пора принять меры: пытки и жестокое обращение с задержанными в милиции» (индекс: EUR 50/004/2005), в котором сообщалось о том, как по всей Украине жалобы на сотрудников милиции, по сути, остаются без внимания, а дела закрывают без надлежащего расследования. В докладе 2005 года рассказывалось о шести случаях предполагаемых пыток и других видов жестокого обращения, но лишь в двух случаях против некоторых из сотрудников милиции, подозревавшихся в совершении этих преступлений, были возбуждены уголовные дела. Уже после выхода доклада четверо потерпевших пострадали от преследования со стороны сотрудников милиции; по-видимому, от потерпевших требовали отказаться от своих жалоб. Троим в итоге пришлось бежать из Украины и искать убежища за границей.

За шесть лет, прошедшие после публикации доклада, были приняты существенные меры по приведению методов работы милиции в соответствие с международными и региональными стандартами в области прав человека. Однако многие рекомендации, предложенные Amnesty International в докладе 2005 года, а также рекомендации Европейского Союза - например, о создании национального превентивного механизма для контроля за местами лишения свободы в соответствии с обязательствами Украины, предусмотренными Факультативным протоколом к Конвенции против пыток, и об учреждении независимого органа для расследования утверждений о противоправных действиях милиции - до сих пор не выполнены. Как и прежде, утверждения о пытках не расследуются эффективно и своевременно, а тем, кто добивается рассмотрения своих жалоб, приходится годами ходить по судам и терпеть мучительные и бесцеремонные методы расследования, чтобы добиться привлечения виновников к ответственности.

См. также:

Скачать полный текст доклада и его краткое изложение:

Прикрепленный файлРазмер
2011_Ukraine_police.pdf935.53 KB
2011_Ukraine_police_briefing.pdf2.62 Мб

#безнаказанность #полиция #пытки и жестокое обращение #расследование преступлений #Украина #Восточная Европа