Мировое сообщество должно остановить подавление демократии в Азербайджане

AMNESTY INTERNATIONAL

16 ноября 2011 года

«Мы желаем положить конец коррупции, мы хотим свободы, мы хотим будущего», - говорит активист из Азербайджана.

В опубликованном сегодня докладе Amnesty International говорится, что международное сообщество не должно смотреть сквозь пальцы на нарушения прав человека в Азербайджане. В докладе перечисляются случаи подавления инакомыслия, имевшие место со времени начала выступлений протеста в марте.

В докладе, озаглавленном «Весна, что так и не расцвела: свобода в Азербайджане подавляется», отмечаются многочисленные случаи запугивания и арестов в связи с выступлениями протеста, направленными против коррупции, а также репрессий по отношению к независимым СМИ, неправительственным организациям (НПО) и оппозиционным партиям.

На протяжении всего этого времени активистов молодёжного движения и деятелей оппозиции бросали в тюрьму по необоснованным или сфабрикованным обвинениям, а журналистов и правозащитников запугивал и притесняли.

Amnesty International считает 17 человек, осуждённых в период протестов, узниками совести и призывает к их немедленному освобождению.

«Подавление протестов стало чётким и выверенным сигналом того, что власть не станет мириться с публичным выражением инакомыслия, и не потерпит попыток настроить общественное мнение против правящего режима», - заявила Наталья Нозадзе, исследователь Amnesty International по Азербайджану.

«Европейский Союз и другие иностранные партнёры Азербайджана должны использовать любые возможности, чтобы добиться освобождения узников совести, покончить с подавлением мирных протестов, критических голосов и политической оппозиции».

Сотни человек вышли на улицы Баку в марте и апреле текущего года, требуя демократических реформ и соблюдения прав человека. Вдохновлённые примером массовых выступлений на Ближнем Востоке и в Северной Африке, активисты оппозиции использовали социальные сети для организации митингов и распространения информации.

Азербайджанские власти ответили запретом манифестаций, а также преследованием и арестами блогеров и активистов.

Вскоре после выступлений протеста 14 активистов и членов оппозиционных политических партий были осуждены «за организацию и участие в общественных беспорядках» и приговорены к лишению свободы сроком до трёх лет. Amnesty International полагает, что не существует никаких доказательств того, что осуждённые сторонники оппозиции совершили что-либо, выходящее за рамки законного осуществления своего права на свободу выражения мнений и собраний путём организации мирных выступлений протеста в центре Баку.

Применение суровых мер по отношению к митингующим лишь подчёркивает деспотизм властей.

Власти по-прежнему прибегают к обвинениям в совершении уголовных преступлений и клевете с целью заставить замолчать критически настроенные СМИ. С 2009 года запрещены передачи иностранных СМИ в эфире страны.

Ганимат Захид - редактор оппозиционно настроенной газеты «Азадлыг», - сказал представителям Amnesty International: «Правительство затягивает петлю на всех формах обмена информацией, ограничивая доступ к ней. Независимые СМИ лишаются доступа к печатной бумаге и точкам розничной продажи, в результате чего общественность оказывается в состоянии информационного голода. Мы начинаем всё больше полагаться на социальные сети для обсуждения важных вопросов общественной жизни».

В настоящее время правительство страны рассматривает возможность принятия законов, налагающих ограничения на доступ к информации для пользователей интернета и квалифицирующих «распространение ложной информации» как уголовное преступление. Тем самым свобода выражения мнений в интернете будет ещё более ограничена.

«Учитывая давнюю традицию безнаказанности в действиях органов власти, совокупный эффект от подобных мер порождает атмосферу страха в азербайджанском обществе и способствует распространению самоцензуры. Всё это существенно замедляет, и даже обращает вспять, переход страны к стабильному демократичному обществу», - говорит Наталья Нозадзе.

«20 лет независимости, экономического процветания и относительной стабильности в богатом нефтью Азербайджане так и не создали условий для всеобщего соблюдения основных гражданских прав. А мировое сообщество проигнорировало усиление авторитарных тенденций во властных структурах страны в последнее десятилетие».

«Власти Азербайджана обязаны переломить эти тенденции, а их зарубежные партнёры должны ясно дать понять, что не будут сотрудничать с теми, кто нарушает права человека».

Некоторые примеры

В феврале 2011 года арестовали студента исторического факультета и оппозиционного активиста Джаббара Савалана после того, как он перепечатал в «Фейсбуке» статьи, содержавшие критику по отношению к президенту Азербайджана, и призвал к акциям протеста по примеру состоявшихся на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Во время содержания под стражей в полиции его избивали, требуя подписать ложное признание. Его приговорили к двум с лишним годам лишения свободы якобы за хранение марихуаны. Amnesty International считает его узником совести.

С ноября 2010 года Бахтияра Хаджиева - активиста оппозиции и соучредителя группы в «Фейсбуке», призывавшей к проведению 11 марта интернет-акции протеста против коррупции в органах власти и притеснений, - арестовывали три раза под предлогом уклонения от призыва в армию и отказа встать на учёт в полиции. Во время пребывания под стражей ему наносили удары кулаками, душили и угрожали изнасилованием. Ни по одному из этих фактов расследование проведено не было. Восемнадцатого мая 2011 года Бухтияра Хаджиева признали виновным в уклонении от военной службы и приговорили к трём годам лишения свободы. Amnesty International также считает его узником совести.

#Азербайждан #новости #полиция #преследование активистов #пытки и жестокое обращение #разгон демонстраций #свобода выражения мнений #свобода собраний и объединений