Pussy Riot получат премию Леннона

Йоко Оно наградит панк-группу Pussy Riot

Вдова Джона Леннона Йоко Оно (Yoko Ono) в пятницу наградит музыкантов из панк-группы Pussy Riot премией мира «Леннон-Оно».

Вручение произойдет на церемонии в Нью-Йорке. Приз получит Пётр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой, одной из находящихся в тюрьме участниц группы. Церемония состоится за два дня до рассмотрения кассационной жалобы по делу Pussy Riot в Мосгорсуде.

Йоко Оно - давний сторонник Amnesty International

В церемонии примет участие исполнительный директор Amnesty International - США Сюзан Носсель (Suzanne Nossel).

«Я благодарю Pussy Riot за то, что они попытались сделать свободу слова достоянием всех женщин, - заявила Оно. - Но я не буду ограничиваться словами любви и уважения в их адрес. Я требую их немедленного освобождения из тюремного заключения». Вдова Леннона также поблагодарила Amnesty International за поддержку музыкантов из панк-группы.

Награды имени покойного участника группы Beatles и его вдовы ранее удостоились американская активистка Рейчел Кори, погибшая под израильским бульдозером в секторе Газа в 2003 году, покойный американский журналист Кристофер Хитченс, а также американский экономист Джон Перкинс. Приз вручается каждые два года.

Напомним, что Amnesty International считает, что суд над участницами Pussy Riot - обвиненными в хулиганстве Алёхиной, Самуцевич и Толоконниковой - имеет политическую подоплёку, и что их неправомерно подвергли уголовному преследованию за легитимную (пусть и потенциально оскорбительную) акцию протеста.

Организация объявила Алёхину, Самуцевич и Толоконниковой узницами совести, лишёнными свободы исключительно за мирное выражение своих убеждений.

«Поступок Марии Алёхиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич был рассчитан на то, чтобы вызвать шок, - и у многих он его вызвал. Однако, приговорив их к двум годам лишения свободы, Россия ограничила свободу выражения мнений, проведя черту не там, где нужно», - заявил ранее Джон Дальхузен, директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

#права человека #Amnesty International #Pussy Riot