Спустя четыре года после убийства активистки продолжаются нападения на ливийских правозащитниц

Cпустя четыре года после убийства известной ливийской правозащитницы и адвоката Сальвы Бугайгис, Amnesty International заявила, что власти Ливии должны приложить гораздо больше усилий для защиты правозащитниц, а также расследовать продолжающиеся нападения на них. Сальву Бугайгис застрелили 25 июня 2014 года в её доме в восточной части города Бенгази – её убийство привело к резкому ухудшению ситуации с безопасностью для правозащитниц, которая и сохраняется до сих пор.

«Убийство Сальвы Бугайгис стало переломным и страшным событием для тех женщин в Ливии, которые активно стремились участвовать в общественной и политической жизни страны после восстания 2011 года», - подчеркнула Хеба Морайеф, региональный директор программ Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«После 2014 года в Ливии в целом ухудшилась общая обстановка в плане безопасности, но особенно тяжело пришлось женщинам. То, что никто не был привлечён к ответственности за это убийство, способствовало созданию атмосферы безнаказанности за насилие в отношении женщин, готовых открыто высказываться, и привело к тому, что некоторые из них отошли от ливийского гражданского общества, а другие были вынуждены покинуть страну».

Убийцы Сальвы Бугайгис, по описанию свидетелей, неизвестные мужчины в военной форме и масках, по-прежнему не установлены.

В день убийства Сальва проголосовала на всеобщих выборах в Ливии. В тот же день был похищен и её муж, Эссам аль-Гариани, чье местонахождение до сих пор неизвестно.

Неспособность властей Ливии, несмотря на обещания, провести мало-мальски эффективное расследование этого убийства, стало сигналом для членов вооружённых группировок, что они могут, не опасаясь последствий, нападать и на других правозащитниц.

Семнадцатого июля была убита бывшая участница «Конгресса Дерны» Фариха Аль-Берваки, а в феврале 2015 года убили активистку-правозащитницу Энтисар эль-Хассари.

Каждый раз власти Ливии заявляли, что эти убийства не имеют никакого отношения к политике, и не проводили надлежащих и открытых расследований.

Правозащитница Лайла Муграби, которой после угроз и нападений пришлось уехать из страны, рассказала Amnesty International: «Убийство каждой из этих женщин власти и общество … объясняли по-разному: грабежом в случае Сальвы, желанием получить наследство в случае Энтисар и «убийством чести» в случае Насиб (тележурналистка Насиб Кернафа была убита в мае 2014 года). [Власти] не могут даже подумать о том, чтобы рассматривать женщин в качестве равноправных политических субъектов и поэтому их убийства сводят к обычному криминалу».

Amnesty International зафиксировала множество других примеров гендерного насилия и жестокого обращения с правозащитницами в Ливии, в том числе нападения, похищения, случаи сексуального насилия и клевета в социальных сетях.

«После убийства Сальвы Бугаигис и других последовавших за ним убийств мы стали свидетелями эскалации гендерного насилия в отношении женщин, которые продолжали бороться за право принимать участие в политической жизни», – заявила Хеба Марайеф.

«Неадекватная реакция властей демонстрирует терпимость к такого рода насилию, а консервативные социальные нормы по-прежнему защищают тех, кто совершает подобные преступления».

Женщины в Ливии сталкиваются с огромными препятствиями в общественной и политической жизни, несмотря на то, что сразу после падения режима Муаммара Каддафи были достигнуты определенные успехи.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что вооружённые группировки действуют вне закона и безнаказанно совершают преступления при очевидном нежелании властей Ливии привлекать виновных к ответственности.

«Небезопасная обстановка в Ливии не может служить оправданием для властей, игнорирующих катастрофическую ситуацию с соблюдением прав женщин. Они должны положить конец нарушениям, совершаемым в отношении правозащитниц, провести эффективные расследования преступлений и начать бороться с социальными нормами, которые не дают женщинам возможности участвовать в общественной жизни».

«Ливия должна срочно принять меры для выполнения своих международных обязательств в области прав человека и особенно в области защиты всех своих граждан и решить проблему укоренившейся дискриминации женщин, которая существует во всех слоях общества».

Amnesty International вновь обращается с призывом к правительству Ливии провести реальное расследование гибели Сальвы Бугайгис и привлечь виновных к ответственности в рамках справедливого судебного разбирательства и без вынесения смертных приговоров.

#новости #Ливия