США нарушили права человека в Ливии


США снова использовали свою порочную концепцию «глобальной войны» для того, чтобы нарушить основные принципы соблюдения прав человека. На этот раз, чтобы похитить ливийского гражданин Назиха Абдул-Хамеда Аль-Рукай, также известного под именем Абу Анас аль-Либи, из Ливии 5 октября 2013 года. Правительство США должно немедленно сообщить о его местонахождении и обеспечить к нему доступ адвоката, медицинской помощи и родственников. Об этом в среду, 9 октября, заявила Amnesty International.

Если Абу Анас аль-Либи уже находится в США, где в 1998 и 2000 годах против него было выдвинуто обвинение за сотрудничество с Аль-Каидой, включая участие в атаках на посольства США в Кении и Танзании, то правительство США не должно добиваться для него смертной казни.

Отряд спецназа США схватил Абу Анас аль-Либи на улице в Триполи 5 октября. Его родственники рассказали Amnesty International, что он был схвачен около 6:30, когда парковал машину у своего дома, вернувшись с утренней молитвы в соседней мечети. В его захвате участвовало примерно семь человек, вооружённых легким стрелковым оружием, которые подъехали к его дому на двух бронированных машинах. Третья машина была припаркована в отдалении. По словам родственников, которые стали очевидцами похищения, некоторые из похитителей были в масках и говорили на ливийском диалекте арабского языка. До сих пор власти Ливии и США официально не сообщили родственникам о задержании и местонахождении Абу Анас аль-Либи. Родственники рассказали Amnesty International, что узнали о том, что похищение провел спецназ США только из выпуска новостей.

В выпуске новостей 6 октября Пентагон заявил, что задержание было проведено «под контролем военного руководства» в рамках операции «одобренной президентом Обамой», и что Абу Анас аль-Либи «законно находится в заключении согласно законам и обычаям войны в охраняемом месте вне ливийской территории». Сообщалось, что он сейчас находится на борту корабля ВМС США Сан Антонио в Средиземном море, где его допрашивают.

В заявлении, сделанном 6 октября, министр обороны США Чарльз Хейгел подтвердил, что Абу Анас аль-Либи находится сейчас «в американской тюрьме» и напомнил, что тот «в приказе президента США он обозначен террористом, представляющим глобальную опасность, за его голову было назначено вознаграждение и он входит в список признанных ООН членов Аль-Каиды. Также ему было предъявлено обвинение в предположительном участии во взрыве американских посольств в Африке в 1998 году и других заговорах с целью проведения атак против интересов США». Министр Хейгел специально отметил, что операция в Ливии и другая, которая в это же время проводилась в Сомали, демонстрируют «глобальный размах» военных сил США и, что любая из этих проведенных операций «согласуются с нашими законами и нашими ценностями». Госсекретарь Джон Керри подчеркнул, что «члены Аль-Каиды и других террористических организаций могут бежать, но не смогут спрятаться. Мы продолжим пытаться привлечь людей к правосудию, надлежащим образом».

Ни в одном из официальных заявлений сделанных США не упоминалось международное законодательство о правах человека.

В заявлении, сделанном 6 октября кабинетом ливийского премьер-министра Али Зейдана, говорится, что от властей США ждут разъяснений в связи с похищением, подчеркивается желание кабинета привлекать граждан Ливии к уголовной ответственности на территории Ливии, вне зависимости от выдвинутых обвинений, и напоминается о принципе презумпции невиновности. Одновременно ливийское правительство подчеркивает, что оно будет следить за соблюдением властями США соответствующих законов и основных принципов прав человека. Также в этом заявлении сделан акцент на стратегических связях между двумя странами в области безопасности и обороны.

США уже давно используют похищения для поимки и заключения под стражу конкретных подозреваемых. Подобная практика существовала задолго до 11 сентября 2001 года, но после террористических атак США начали использовать иностранных агентов для похищения и доставки подозреваемых на допрос.

При этом в США приговаривали к смертные казни таких подозреваемых.

Обычно подобные похищения проводили правительственные службы, вроде ФРБ или ЦРУ. На этот раз это была армия США по приказу президента Обамы как главнокомандующего вооруженными силами.

Международное законодательство полностью запрещает похищения и от этого принципа нельзя отступать даже в чрезвычайной ситуации, угрожающей существованию государства. Точно так же недопустимы и незаконные лишения свободы и уклонение от основных норм справедливого судопроизводства, включая презумпцию невиновности. Такие похищения, за которыми следуют допросы во время заключения с полной изоляцией от мира, подрывают сам принцип презумпции невиновности. В этом конкретном случае похищение Абу Анаса аль-Либи подрывают усилия Ливии установить в стране верховенство закона, в то время, когда страна нуждается в международной поддержке, чтобы восстановить свои государственные институты значительно ослабевшие после вооруженного конфликта 2011 года.

Amnesty International также выражает свою озабоченность по поводу условий содержания Абу Анас аль-Либи в американской тюрьме. Методы допросов, разрешенные к использованию в таких случаях по приложению «М» к полевому уставу армии США, могут включать длительную изоляцию и пытку бессонницей. Продолжительное заключение с полной изоляцией от мира уже само по себе может считаться жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство обращением.

Усиливает такие опасения дело сомалийца Ахмеда Абдулкадира Варсаме, который был задержан армией США в Аденском заливе около 19 апреля 2011 года. Его предположительно держали в тайном заключении по крайне мере две недели и в полной изоляции по меньшей мере шесть недель, прежде чем перевезли в Нью-Йорк, в начале июля 2011 года, и предъявили обвинения, связанные с терроризмом. Власти США так ответили на озабоченность высказанную Amnesty International по поводу условий его содержание до перевозки: «правительство США неоднократно заявляло, что находится в состоянии войны с Аль-Каидой и связанными с ней силами, и что может использовать все законные меры, включая заключение под стражу, для того, чтобы победить врага».

У Amnesty International разделяет серьезную обеспокоенность делом Варсаме, приложением «М», и более широкими последствиями для прав человека от действий США в рамках их концепции «глобальной войны», с Комитетом по правам человека при ООН, экспертным органом созданным в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) для надзора за выполнением этого пакта, который США ратифицировали в 1992 году. Делегации США будут заданы соответствующие вопросы во время Четвертого регулярного отчета США перед Комитетом, который пройдет с 18 по 20 октября в Женеве. Возможно, что Абу Анас аль-Либи будет еще содержаться в изоляции, когда представители США будут выступать перед коллегией экспертов по правам человека.

Обвинительное заключение против Абу Анас аль-Либи было выдвинуто в 1998 году окружным судом США южного округа Нью-Йорка (новое обвинительное заключение было представлено в 2000 году). Помимо прочего, он обвиняется в том, что участвовал во взрыве посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, когда 224 человека было убито и еще больше ранено. Аmnesty International всегда призывала отдавать под суд, без угрозы вынесения смертного приговора, всякого, кто несет ответственность за эти и другие подобные атаки на гражданское население, и не раз обращалась к США с призывом соответствовать международным принципам соблюдения прав человека.

В ответ на атаку 11 сентября США объявили «глобальную войну терроризму» против Аль-Каиды и других групп, во время которой не действуют международное законодательство в области прав человека. Несмотря на то, что администрация Обамы перестала использовать некоторые выражения предшественников вроде «война с терроризмом» и «участник боевых действий на стороне противника» - она переняла сам принцип глобальной войны, который теперь признается всеми тремя ветвями власти. США настаивают на своём исключительном праве определять, что является «войной» и устанавливать ее правила.

Внутренней законодательной базой для закона о военных действиях в США остается «Приказ об использовании вооруженных сил», многословная резолюция, которую одобрил Конгресс после непродолжительных дебатов 14 сентября 2001 года. Резолюция даёт президенту право решать, кто был связан с атаками 11 сентября, кто может быть вовлечен в будущие атаки, и какие силы могут быть использованы против них, без географических и временных ограничений. Через четыре дня президент Буш подписал резолюцию, которая после этого использовалась для оправдания всевозможных нарушений в области прав человека.

Доктрина «глобальной войны», принятая США, является неприемлемо односторонней и грозит полным отказом от самой концепции международного верховенства закона в целом и, в частности, ограничивает сферу применения международного права в период вооруженных конфликтов.

США должны прекратить использовать и открыто отказаться от доктрины «глобальной войны», и полностью признать, и подтвердить применимость международных обязательств в области прав человека при проведении ими любых контртеррористических действий.

#новости #США