Стефания Кулаева: Репрессии возвращаются, но российские НКО не сдаются

Какова цель вашей организации? Когда она была основана, как вы работаете и для кого полезна ваша работа?

АДЦ «Мемориал» был основан в 2007 году как продолжение и развитие антидискриминационной программы Санкт-петербургской правозащитной организации «Мемориал». Мы входим в мемориальское движение, но формально мы полностью независимая организация.

Миссия: защита прав лиц, подвергающихся дискриминации (правозащитное реагирование, юридическая помощь, правовое просвещение, исследования, публикации).

Стратегические цели: полное прекращение дискриминации на государственном уровне; принятие антидискриминационного законодательства в России; преодоление всех проявлений расизма и национализма; правовое просвещение; воспитание толерантности у российского населения.

Концепция: Первейшим условием соблюдения прав каждого человека следует признать недискриминационное отношение в обеспечении всех этих прав. Будущее - за миром без дискриминации.

Антидискриминационный Центр «Мемориал» находится в Санкт-Петербурге, но работаем по конкретным случаям мы в разных регионах - от Заполярья до Северного Кавказа. Мы занимаемся проблемой дискриминации, работаем в сфере защиты прав этнических меньшинств, особенно российских рома, трудовых мигрантов, приехавших из Средней Азии и Кавказа и страдающих от расизма всех уровней, мы также защищаем права сексуальных меньшинств, подвергающихся государственной дискриминации в РФ, оспариваем случаи дискриминации женщин.

Про цели и целевые группы (а это и есть те, кому мы полезны) см ниже:

Целевые группы:

дети, подвергающиеся дискриминации по причине иной национальности, культуры, языка, религии. Особое внимание - к дискриминации в школьной сфере, что проявляется, например, в сегрегации инокультурных детей в отдельные классы, низком качестве получаемого ими образования, худших условиях их обучения, невключении их родного языка и культуры в программу обучения, отсутствии проактивных мер и дополнительных усилий по их интеграции в школьный коллектив (создания специальных пособий для инокультурных детей, организации интеграционных занятий, знакомства всех детей с другими культурами). В состав детской целевой группы входят и другие дети, которых необходимо воспитывать в духе толерантности.

Цыганское население России (АДЦ «Мемориал» единственная правозащитная организация в РФ, оказывающая юридическую помощь именно рома)

мигранты, в том числе трудовые, из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также представители этнических меньшинств РВ (в том числе приехавшие на северо-Запад РФ), подвергающиеся дискриминации.

иностранные граждане и лица без гражданства, подвергающиеся задержаниям, тюремному заключению, дискриминации и нарушению их прав.

гражданские активисты, журналисты, сотрудники НКО, правозащитники, подвергающиеся преследованиям за выражение своей позиции (административным санкциям, уголовному преследованию, дискриминации), в случае, если она не противоречит миссии и стратегическим целям АДЦ «Мемориал».

С какими трудностями вам приходится сталкиваться в ходе Вашей работы?

К сожалению, защита прав уязвимых групп - таких как рома, мигранты и ЛГБТ не встречает понимания и поддержки ни у власти, ни у большинства населения страны, ксенофобия лишь растет в последние годы.

В своей работе мы вынуждены противостоять не только стереотипам, но и сложившейся практике этнического профилирования силовыми структурами, гомофобии полиции, готовности применять силу против представителей любых меньшинств. В 2012 году при поддержке МФПЧ АДЦ «Мемориал» подготовил и опубликовал правозащитный отчет «Цыгане, мигранты, активисты - жертвы полицейского произвола», отчет был представлен на 49-ой сессии Комитета Против Пыток Организации Объединенных наций.

Весной этого года правозащитные НКО в РФ подверглись массовым проверкам прокуратуры, направленным на выявление так называемых «НКО, выполняющих функцию иностранного агента», пришла такая проверка и в АДЦ «Мемориал». Таким образом прокуроры пытались добиться выполнения нового положения в законе об НКО, требующего внесения в реестр «иностранных агентов» - то есть фактически вредителей интересам страны - от тех, кто получает иностранные гранты и как-то пытается влиять на ситуацию в стране (что обозначено расплывчатым определением «осуществляет деятельность с целью воздействия на общество для изменения государственной политики»).

Прокуратура Санкт-Петербурга нашла, что именно отчет, поданный в профильный комитет ООН по запрете пыток и бесчеловечного обращения, отчет по защите уязвимых групп от полицейского насилия - и есть деятельность, направленная на изменение гос. политики, а значит АДЦ «Мемориал» - иностранный агент. На нашу организацию и на ее директора были заведены административные дела, с требованием колоссальных штрафов, но суды не признали нашу вину (судьи двух инстанций нашли ряд ошибок в действиях прокуратуры, поставив под сомнение и законность самой проверки АДЦ «Мемориал»).

Однако, преследования нашей организации за написание отчета в ООН продолжились - теперь нас судят уже в гражданском процессе по иску прокуратуры «в интересах неопределенных лиц», требующей обязать АДЦ «Мемориал» внести себя в реестр иностранных агентов. Хотя формально прокуратура тут выступает в роли истца, а АДЦ «Мемориал» в роли ответчика, но никакого равенства строн в процессе нет и в помине. Символично уже то, что прокурор сидит за отдельным столом в центре зала, возле судьи, а адвокаты АДЦ «Мемориал» должны сидеть на единственной скамье для публики - рядом с сотрудниками организации, журналистами, экспертами. Большинство желающих не могут попасть в зал суда - стоять там запрещено, внести еще скамьи - тоже.

Выраженная поддержка судом прокурора проявляется в каждом заседании - все ходатайства прокурора поддерживаются, даже вполне дикие - такие как требование проверки всех счетов организации за все годы с момента ее создания (что фактически придает закону обратную силу), а предложения адвокатов НКО отвергаются почти всегда (так, многократно было отказано в просьбе обеспечить гласность процесса, дать возможность присутствовать публике, судья лишь согласилась с мнение прокурора, что «журналисты мешают отправлению правосудия»).

Мы убеждены - сам этот процесс незаконен от начала и до конца: у государства нет права преследовать нас за критику полицейского насилия, за выражение своего мнения и дачу правозащитной оценки происходящему в стране, за защиту людей от расизма и дискриминации. Более того, с точки зрения даже весьма сомнительных в правовом плане законов РФ о ННО нельзя требовать внесения в реестр иностранных агентов от тех, кто сам себя не признает таковыми, нельзя прокуратуре выступать от лица несуществующих «неопределенных лиц», якобы страдающих от того, что АДЦ «Мемориал» не внесен в реестр агентов.

Преследования нашей организации - яркий пример возвращения властей России к практике гонения на свободу слова, преследования правозащитников и политических репрессий советского времени.

Какие новые законы являются самыми большими препятствиями в вашей работе? Может ли так случится, что вас закроют?

Конечно, мы страдаем в связи с новым законом об НКО (см выше). Этот закон не может быть реализован, его необходимо отменить.

В случае, если суд обяжет АДЦ «Мемориал» внести себя в реестр «иностранных агентов» самоликвидация станет единственным выходом, мы не можем и не хотим признавать себя иностранным агентом.

Кто пострадает главным образом, если вас закроют?

Пострадают наши целевые группы, наши сотрудники, партнеры и права человека в РФ в целом. Необходимо добиться признания в суде незаконности самой практики гражданских исков для принуждения к регистрации, если этот процесс не остановить, то в «интересах неопределенных лиц» можно будет искоренять защиту прав человека, как когда-то в интересах «народа» боролись с его «врагами».

Что по вашему мнению должно измениться, чтобы вы могли нормально работать?

Необходимо добиться выполнения властями РФ международных стандартов в сфере Прав Человека и Конституции РФ.

Как вы занялись этой работой, и что она означает для вас? Каким вы видите свое будущее?

Борьба в различными формами дискриминации - в первую очередь с расизмом и нео-фашизмом - была актуально для нас уже в 90-ые годы прошлого века. Сама я занимаюсь этой темой уже почти 20 лет, а защитой прав рома - 15 лет. С тех пор лишь возросло количество людей, страдающих от дискриминации - появились трудовые мигранты, это много миллионов жителей РФ - жертв расизма, бесправия и ксенофобии всех уровнях власти и общества. Активизировалась гомофобия, приняв уже государственный характер в виде «запрета пропаганды гомосексуализма». Все больше ограничиваются права детей - запрет на доступ к определенной информации, участие в митингах и общественных дискуссиях на актуальные для молодежи темы - форма дискриминации по возрасту людей до 18 лет. Репрессии гражданского общества и правозащитников лишь усложняют работу всех нас.

Наша будущее - борьба с этим всем.

#блог #Россия