Новые спутниковые фотографии показывают масштаб концлагерей в КНДР

Северокорейский репрессивный аппарат вновь оказался в центре общественного внимания из-за новых спутниковых снимков, на которых видны стройки в крупнейших в КНДР лагерях для политзаключенных. Об этом в четверг, 5 декабря, заявила Amnesty International.

Проведя всесторонний анализ материалов о трудовых лагерях № 15 и 16 (известных как Кван-ли-со), Amnesty International обнаружила, что там построены новые жилые блоки, расширена производственная деятельность и сохраняется столь же строгий режим.

Крупнейший в КНДР лагерь для политзаключенных, Кван-ли-со 16 © Amnesty International. © DigitalGlobe 2013

Анализ, а также вновь опубликованные свидетельства очевидцев включены в новый брифинг Amnesty International под названием North Korea: Continued Investment in the Infrastructure of Repression («Северная Корея: вложение средств в репрессивную инфраструктуру продолжается»).

Бывший сотрудник охраны Кван-ли-со № 16 - крупнейшей политической тюрьмы Северной Кореи - ранее никогда не выступал публично. Он рассказал о том, как узников заставляли рыть себе могилы, а женщин насиловали, после чего те исчезали.

«Страшная реальность, в которой Северная Корея продолжает вкладывать средства в обширную репрессивную сеть, стала достоянием общественности. Мы призываем власти немедленно и безоговорочно освободить всех узников совести, содержащихся в политических лагерях, а последние незамедлительно закрыть», - сказал Раджив Нараян, исследователь Amnesty International по Восточной Азии.

Amnesty International предоставила свежие факты вниманию комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Северной Корее.

Сотни тысяч людей, включая детей, содержатся в лагерях для политзаключённых и в других местах лишения свободы.

Многие из них не совершали никаких преступлений, а всего лишь являются родственниками тех, кого сочли виновными в серьёзных политических преступлениях. Находясь под стражей, они подвергаются коллективному наказанию, то есть являются «виновными заодно с прочими».

Кван-ли-со № 16 неподалёку от города Хвасон в провинции Хамгён занимает территорию площадью примерно 560 кв. км - в три раза больше столицы США. Это один из наименее исследованных объектов огромной системы политических лагерей. В 2011 году численность заключённых в Кван-ли-со № 16 оценивалась примерно в 20 000 человек.

Последние фотографии, сделанные в мае 2013 года, указывают на то, что численность узников Кван-ли-со № 16 несколько увеличилась: на них чётко видны новые жилые блоки. Снимки запечатлели строительство жилых помещений. Возможно, они дадут представление об условиях проживания заключённых.

Кроме того, спутниковые фотографии ясно показывают следы значительной экономической деятельности, например, добычи полезных ископаемых, заготовки леса и сельскохозяйственной деятельности. На них также видно, что промышленная зона на территории Кван-ли-со № 16 расширяется.

В политических лагерях Северной Кореи широко применяется принудительный труд. По свидетельствам бывших заключённых и сотрудников, большую часть времени узников заставляют работать в опасных условиях, почти не давая им времени на отдых.

В лагерях сохраняется строгий режим. На снимках чётко различаются заборы, ограждающие территорию, и охранные пункты. По всей видимости, передвижение по территории ограничено и контролируется через охраняемые входные ворота, сторожевые башни и внутренние пропускные пункты.

В ноябре 2013 года в беседе с Amnesty International г-н Ли, работавший охранником в лагере № 16 в 1980-е и до середины 1990-х годов, рассказал о методах казни заключённых. Их заставляли рыть себе могилы, а затем убивали ударами кувалды по шее. Он также стал очевидцем того, как сотрудники лагеря душили заключённых, а затем забивали их насмерть деревянными палками.

По словам г-на Ли, женщины исчезали после изнасилований: «Проведя ночь «обслуживая» тюремных сотрудников, женщины должны были умереть, потому что такой секрет нельзя было раскрывать. Такое происходит в большинстве лагерей для политзаключенных».

Ким Юн-сун, бывшая узница лагеря № 15, находившаяся там с 1980 по 1989 год, рассказала о произошедшей на её глазах публичной казни двух заключённых, которые пытались бежать: «Их вывели на сцену, перед этим жестоко избив. Заключённых привязали к деревянным столбам и трижды выстрелили в них - в голову, грудь и ноги».

Как показывают новые фотографии лагеря № 15, известного как Йодок, со дня последнего анализа спутниковых снимков в 2011 году там снесли 39 жилых блоков и построили лишь шесть новых. Возможно, это говорит о некотором сокращении контингента Кван-ли-со. Однако Amnesty International не может проверить численность заключённых лагеря и их судьбу.

Кван-ли-со № 15 занимает территорию площадью 370 кв. км . Лагерь расположен в центральной части КНДР, примерно в 120 км от столицы страны Пхеньяна. В 2011 году число содержащихся там заключённых оценивалось примерно в 50 000 человек, а население было сосредоточено в речных долинах.

Как и в Кван-ли-со № 16, в Йодоке сохраняется строгий режим, и отмечается активная хозяйственная деятельность. Например, на снимках ясно видно, что там ведётся заготовка леса, а также переработка лесоматериалов, скорее всего, на мебельной фабрике.

#новости #КНДР