Amnesty International раскритиковала Ирландию за закон об абортах

«Власти Ирландии должны принять неотложные меры, чтобы привести несовершенное законодательство в отношении абортов в соответствие со своими обязательствами в области международного гуманитарного права», - заявила Amnesty International в четверг, 24 июля, после того, как Комитет ООН по правам человека подверг резкой критике позицию Ирландии в отношении абортов.

Комитет ООН, который следит за соблюдением государствами Международного пакта о гражданских и политических правах, признал сегодня, что ирландские законы об абортах нарушают права человека и вступают в серьёзное противоречие с международными обязательствами страны.

В 2013-м году тысячи несогласных с законом об обортах вышли на улицы Дублина © Demotix

Комитет выразил серьёзную озабоченность тем фактом, что прерывание беременности признаётся в большинстве ситуаций уголовным преступлением, за которое предусмотрено тюремное заключение сроком до 14 лет. Женщины и девушки, которые, например, были изнасилованы, либо их плод оказался нежизнеспособным, или беременность несёт угрозу их здоровью - вынуждены либо ждать естественного разрешения беременности, либо уезжать за пределы страны, чтобы сделать аборт.

«Замечания, высказанные сегодня комитетом ООН по права человека, посылают Ирландии кристально ясный сигнал о том, что её законы об абортах совершенно не соответствуют международному законодательству в области прав человека. Уголовное преследование за оказание медицинской помощи и получение информации в области сексуального здоровья либо в области репродуктивного здоровья незаконно и является проявлением дискриминации в отношении женщин и девушек», - заявил Джон Дальхизен, директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Ирландия не может больше продолжать уголовное преследование абортов, полагаясь на то, что женщины и девушки могут поехать за границу, чтобы осуществить своё законное право на аборт. Это приравнивается к уклонению от обязательств по обеспечению доступа к безопасному и легальному прерыванию беременности, как того требует международное законодательство в области прав человека», - заявил Кольм О'Горман, исполнительный директор ирландского отделения Amnesty International.

#новости #Ирландия