Россия: Не молчи! - солидарность против репрессий

С 6 по 12 октября 2014 года Amnesty International проведёт «Неделю акций», чтобы продемонстрировать солидарность с теми людьми в России, которые открыто выступают против усиливающихся в стране репрессий, заявила организация в четверг, 2 октября.

Под девизом «Не молчи!» активисты в Бельгии, Нидерландах, Франции, Чехии, Польши, Финляндии, Украине и в России проведут демонстрации, перформансы и флешмобы, будут писать письма и подписывать петиции, протестуя против продолжающегося наступления на основные свободы граждан России.

«Принимая новые репрессивные законы, проводя клеветнические кампании и преследуя инакомыслящих, российские власти ущемляют право на мирный протест, право свободно высказываться, как в интернете, так и публично, право не соглашаться, право заявлять о том, кем ты являешься», - заявил Сергей Никитин, глава представительства Amnesty International в России.

«Неделя акций» Amnesty International расскажет о нарушениях прав человека в России © Denis Bochkarev / Amnesty International

Старт «Неделе акций» Amnesty International даёт публикацией брифинга «Нарушение права на свободу выражения мнений, объединений и собраний в России», который посвящён четырём темам, вызывающим особенное беспокойство:

• Независимые СМИ в России - запугивание, преследование, нападения и даже безнаказанные убийства журналистов.

• Некоммерческие организации - ложь, штрафы и принуждение к закрытию за независимую позицию и критику властей, выдаваемую за «политическую деятельность» в интересах иностранных спонсоров.

• Протестующие - отказано в праве выражать собственные взгляды в общественных местах, аресты и несправедливых судебные разбирательства.

• ЛГБТИ сообщество преследуют с помощью гомофобных законов и отказывают в свободе выражения мнений.

Неделя акций совпадает с восьмой годовщиной убийства российской журналистки Анны Политковской, которая было одним из самых непримиримых критиков Кремля и независимым голосом российских СМИ. Расследование её убийства не было тщательным и полным, и за эти годы так и не смогло установить заказчиков убийства.

Стараясь подтолкнуть международное сообщество проявить солидарность с российскими активистами, Amnesty International призывает СМИ разных стран 7 октября опубликовать статьи, освещающие репрессии, проводящиеся против СМИ в России. Страницы с публикациями из этих газет и журналов будут сложены в цветы, которые в печальную годовщину смерти журналистки доставят к редакции «Новой газеты», издания, в котором работала Анна Политковская.

«Тот факт, что те, кто стоял за убийством Политковской не найдены, свидетельствует об атмосфере безнаказанности, царящей в России, и дело Анны стало символом репрессий обрушившихся на гражданское общество в стране. Несмотря на опасность, многие люди в Росси продолжают открыто критиковать власти, иногда рискуя своей работой и жизнями. С помощью этой акции мы выражаем восхищение её отвагой и отмечаем мужество тех, кто продолжает сражаться с притеснениями, открыто говорит о несправедливости», - подчеркнул Сергей Никитин.

Среди акций, которые пройдут на неделе в разных странах Европы, будут:

• Создание мозаики из фотографий людей со всего света, которые выступают в знак солидарности с гражданским обществом в России.

• Протест манекенов - манекены с плакатами в руках напомнят о том, что в России запрещено проводить без разрешения властей мирные акции уличного протеста.

• Акции в социальных сетях, такие как #freedompostcard в Facebook, призывающие освободить из тюрьмы активиста-эколога Евгения Витишко.

«Ущемление прав ЛГБТ активистов, независимых НКО, независимой бумажной и интернет прессы, а также демонстрантов были поддержаны и «оправданы» невероятно агрессивной пропагандой, чьей целью было изобразить несогласных как угрозу «традиционным ценностям» или пятой колонной, во что бы то ни стало стремящейся дестабилизировать Россию в угоду своим иностранным плательщикам. Если такая политика продолжится, то в результате в проигрыше окажется все российское общество», - заявил Сергей Никитин.

Перед «Неделей акций», в начале сентября, генеральной секретарь Amnesty International Салила Шетти посетил Москву. Он встретился с представителями независимых некоммерческих организаций, независимых СМИ, с активистами гражданского общества, и выразил солидарность с их деятельностью.

«Падение берлинской стены 25 лет назад положило начало новой эпохи для народов восточной Европы - эпохи свободы слова, собраний и объединений. Для людей в России это были новоприобретённые свободы, но наступление на них в последнее время, особенно после того как в 2012 году Владимир Путин снова стал президентом, означает, что эти свободы снова и быстро могут быть потеряны. Но еще есть люди, которые отказываются молчать и наша солидарность - это послание поддержки им», - подчеркнул Салил Шетти.

#новости #Россия