Законодательная война с внутренними врагами: Репрессии против российских НКО

«Когда они пришли за социалистами, я молчал - я не был социалистом. Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал - я не был членом профсоюза. Когда они пришли за евреями, я молчал - я не был евреем. Когда они пришли за мной - уже некому было заступиться за меня».

Помимо всего прочего на стене в офисе «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» висит синий плакат со знаменитым стихотворением протестантского пастора Мартина Нимёллера.

Основатель НКО Элла Полякова, пацифистка и опытный правозащитник, считает, что оно хорошо подходит к ситуации, в которой она сейчас оказалась.

«Солдатские матери» одно из сотен других российских НКО, куда пришли с проверками и которые подверглись другим формам преследований со стороны властей, опираясь на «закон об иностранных агентах», принятый в июле 2012 года.

С 28 августа этого года, они оказались среди тех, кого фактически назвали иностранными шпионами: российские государственными СМИ одновременно обвиняли во всех грехах организации и их глав.

В русском языке термин «иностранные агенты» вызывает ассоциации со шпионской истерикой времен «холодной войны», и вызывает в памяти такие эпитеты, как «предатель» или «враг». В чём же преступление Поляковой? Она осмелилась открыто рассказать о предполагаемой гибели российских солдат в Украине, в то время, как российские власти неоднократно отрицали любую свою вовлеченность в вооруженный конфликт.

В сегодняшней России если организация занимается вопросами, идущими вразрез с линией партии, то это немедленно вызывает удивление и привлекает повышенное вниманию, .

По словам Поляковой, «основной причиной появления этого закона было помешать правозащитным организациям оказывать влияние на общественное мнение».

Кроме «Солдатских матерей», которые защищают права тех, кто проходит службу в российской армии, Министерство юстиции обвиняет в том, что они «выполняют функции иностранных агентов» НКО работающие в самых различных областях, таких как мониторинг выборов, экология, гомофобия и борьба с другими видами дискриминации.

«Явная ложь»

Сначала власти предполагали, что так называемые «иностранные агенты» будут сами регистрироваться в качестве таковых и выпускать публикации с этим ярлыком на обложке.

Вместо этого, НКО объединились и все вместе выступили против такого названия. Они заключили пакт, ни в коем случае не соглашаться добровольно на такие условия, и начали судиться.

«Агент - это человек, которые выполняет чьи-то чужие приказы. Это же явная ложь. Это неприемлемо. Ни один из иностранных спонсоров никогда не давал нам никаких конкретных указаний. Мы бы никогда не стали работать на таких условиях», - заявил Олег Орлов, председатель совета правозащитного центра «Мемориал», который работаем над широким спектром проблем связанных с правами человека и тоже оказался среди преследуемых.

В законе указано два основания для того, чтобы внести НКО в реестр «иностранных агентов»: она должна заниматься «политической деятельностью» и должна получать финансирование из-за границы.

Главная трудность заключается в том, как определить, что является «политической деятельностью». Под туманное определение этого термина, которое дали российские власти, попадает ряд организаций, действующих в остром противоречии с государственными органами.

Олег Новиков, пресс-секретарь фонда «Общественный вердикт», НКО которая борется с полицейским произволом, считает, что эта «примитивная логика» объясняется страхом властей перед тем, что иностранное влияние разрушит основу их власти.

Его организация подверглась преследованиям лишь за то, что предоставляла юридическую помощь задержанным во время и после массовых протестов оппозиции на Болотной площади в Москве в 2012 году.

Рейды по НКО

Вскоре после вступления закона в силу, в конце 2012 года, Прокуратура и Министерство юстиции начали проверки офисов НКО. Их целью было найти какие-либо обоснования, не важно насколько мизерные, для того, чтобы зарегистрировать эти организации в качестве «иностранных агентов».

Многие НКО рассказывали Amnesty International как эти проверки продолжались по месяцу или даже больше, и в них часто участвовали представители самых разных государственных служб. Представители прокуратуры и министерства юстиции, налоговые и трудовые инспекторы, представители медиа-регуляторов, а иногда даже пожарные и санинспекция.

Иногда чиновников сопровождали даже журналисты с федерального телеканала «НТВ». Во время одной из таких проверок в московском представительстве Amnesty International в марте 2012 года, сотрудникам сказали, что присутствие журналистов - это просто «совпадение».

В некоторых НКО такие проверки проводились не один раз. На это время их законная работа приостанавливалась, поскольку им надо было приводить все в соответствие с требованиями этих проверок.

Те, кому было впоследствии указано зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов», столкнулись с высокими штрафами, когда они отказались это выполнить эти требования. Последовавшие за этим судебные разбирательства и кампания в прессе, запугивавшая сотрудников НКО, привели к тому, что пожертвования стали истощаться и, в нескольких случаях, подтолкнули организации к окончательному закрытию.

Джин вылетел из бутылки, но худшее было ещё впереди.

Второе наступление

Российские власти, рзочарованные после первой неудачной попытки заставить независимые НКО зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов», в июне 2014 откорректировали закон. Министерство юстиции наделили полномочием в одностороннем порядке регистрировать организации в качестве, фактически, иностранных шпионов.

НКО, которых это коснулось, снова ввязались в длительные судебные разбирательства для того, чтобы отмыть свои имена. Около десяти из них, в конце концов, передали свои дела в Европейский суд по правам человека, где они сейчас и рассматриваются.

Тем временем репрессии против организаций усилились.

«С тех пор как был принят этот закон началась новая жизнь», - сказала Полякова, объясняя почему её офисе был взломан, а несколько телефонных линий перерезаны. Количество звонков по горячим линиям в организацию уменьшилось, скорее всего из-за страха, что разговоры прослушиваются.

Офисы «Мемориала» в Москве два раза подвергались нападениям: кто-то написал на их стене «иностранные агенты», а неизвестные хулиганы сломали входную дверь.

Григорий Мельконьянц, заместитель главы ассоциации «Голос», единственной российской независимой группы, наблюдающей за проведением выборов, упомянул об уменьшении общественной поддержки: «Вообще, у людей поменялось отношение к НКО. Из-за пропаганды к нам стали плохо относится политики и чиновники».

Голос вернул 7000 евро, полученных в качестве премии имени Сахарова в 2012 году, но властям это не помешало зарегистрировать их «иностранных агентов» и теперь они завязли в многомесячных судебных разбирательствах.

В этом месяце был маленький проблеск надежды, когда Московский городской суд постановил, что организация не является «иностранным агентом». Но через несколько дней Центральная избирательная комиссия запретила наблюдателям из «Голоса» быть наблюдателями на избирательных участках во время всероссийских региональных выборов.

Есть опасение, что сейчас разрабатываются еще более суровые ограничения. Уже обсуждаются новые поправки в закон, согласно которым представителям любых государственных органов запретят сотрудничать с организациями из реестра.

«Внутренние враги»

«Закон об иностранных агентах» является ключевым в череде репрессивных законов, принятых после возвращения Владимира Путина на пост президента в 2012 году.

Вместе взятые, все эти законы отражают официальный государственный взгляд на гражданское общество как на «пятую колонну», чьей целью является подрыв государства, объясняет Александр Даниэль, историк и руководитель исследовательской программы петербургского НИЦ «Мемориал».

«Сейчас формируется официальная картина мира. Это концепция сильного государства, окружённого врагами, которые действуют через врагов внутренних».

Подобный образ мыслей ещё больше распространился после марта 2014 года, после российской военной интервенции в Крым и вооружённого конфликта на востоке Украины. Теперь под подозрением оказывается любой, кто ставит под сомнение мотивы и действия государства, а инакомыслие почти всегда мгновенно карается.

«Я до сих пор не могу спокойно вздохнуть, учитывая всё, что происходит», - отметил Даниэль.

Работать на лучше будущее

Российские НКО твёрдо убеждены, что их деятельность направлена исключительно на помощь простым людям в России.

И ситуацию делает ещё более невероятной то, что в иных обстоятельствах власти относятся к их работе с уважением.

Некоторые из тех правозащитных организаций, которые находятся под ударом, одновременно получают президентские гранты не некоторые виды своей деятельности.

Элла Полякова из «Солдатских матерей» даже участвует в заседаниях Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Она призвала Совет рассмотреть поднять все эти вопросы на встрече непосредственно с Владимиром Путиным.

Так что борьба продолжается.

«Сегодня у нас проблемы с правительством. У нас существенно упала поддержка в обществе. Но это не изменит нашего курса. Мы должны делать то, что делаем - возможно нам нужно это делать более напряжённо», - подчеркнул Александр Даниэль.

Олег Орлов согласен: «Я патриот, я люблю свою страну и хочу, чтобы ситуация в ней улучшилась. Наше правительство называет это политикой. Я думаю, что это естественное желание каждого гражданина - хотеть увидеть улучшения».

Несмотря на эти ограничения свобод, многие в России продолжают открыто критиковать действия властей. С 6 по 12 октября активисты Amnesty International продемонстрируют свою солидарность с ними во время недели акции, чтобы показать российским лидерам, что весь остальной мир не останется безучастным. Примите участие и узнайте подробности на - http://amnesty.org.ru/speak-out-russia

#новости #Россия