Азербайджан: арестованы двое активистов молодёжного движения

AMNESTY INTERNATIONAL

ЗАЯВЛЕНИЕ

Индекс AI: EUR 55/006/2009

17 июля 2009 года

Amnesty International глубоко озабочена последними событиями, связанными с неослабевающим преследованием активистов гражданского общества и медиа-активистов в Азербайджане. Восьмого июля по обвинению в «хулиганстве» задержали Эмина Милли (настоящее имя Эмин Абудаллаев) и Аднана Гаджизаде. Десятого июля арест продлили на срок до двух месяцев. Amnesty International считает, что задержанные могли пострадать за то, что мирно воспользовались своим правом на свободу выражения мнений.

Эмин Милли и Аднан Гаджизаде - известные активисты молодёжного движения, которые в целях распространения информации о социально-политической обстановке в Азербайджане использовали такие сетевые инструменты, как Youtube, Facebook и Twitter. Кроме того, Эмин Милли - один из основателей молодёжной сети «Alumni Network», а Аднан Гаджизаде - координатор молодёжного движения «Ол!».

Насколько известно Amnesty International, 8 июля 2009 года Эмин Милли и Аднан Гаджизаде с несколькими другими активистами-общественниками ужинали в одном из ресторанов Баку (столица Азербайджана). Когда они обсуждали вопросы сетевого активизма, к ним, по сообщениям, подошли два крепко сложенных человека и потребовали, чтобы те прекратили обсуждать политику. Они набросились на Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Насколько известно, в результате нападения молодые люди получили травмы: Аднану Гаджизаде сломали нос, а Эмину Милли повредили ногу.

После нападения Эмин Милли и Аднан Гаджизаде обратились в полицию, чтобы подать жалобу. Однако вместо того, чтобы принять заявление о нападении, полицейские задержали сначала Аднана Гаджизаде, а затем и Эмина Милли, поскольку, по сообщениям, последний отказался покинуть участок без своего товарища. Насколько известно, им обоим предъявили обвинение в «хулиганских действиях, совершённых группой лиц», которое предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Обеспокоенность Amnesty International вызывают сообщения о том, что полиция не провела тщательного и беспристрастного расследования событий. Полицейские, помимо прочего, даже не опросили возможных свидетелей. Насколько известно, предполагаемым нападавшим обвинения предъявлены не были.

Кроме того, тревогу также вызывают сообщения о том, что власти не соблюдают права задержанных активистов, гарантированные законодательством Азербайджана и международными стандартами в области прав человека. В частности, по информации, полученной Amnesty International, Эмин Абдуллаев и Аднан Гаджизаде получили возможность встретиться с адвокатами только днём 9 июля. По утверждениям, Аднана Гаджизаде всё это время допрашивали представители властей.

Правозащитные организации Азербайджана выразили озабоченность тем, что предъявленные обвинения сфабрикованы с целью наказать молодых людей за критику в адрес правительства в сети. Это не первый случай, когда власти Азербайджана прибегают к статьям Уголовного кодекса в целях подавления мирного политического инакомыслия. Примером тому служит дело узника совести Ганимата Захида - главного редактора оппозиционного издания «Азадлыг». В марте 2008 года его приговорили к четырём годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве и умышленном причинении вреда здоровью. За последние несколько лет к лишению свободы по спорным обвинениям приговорили ещё ряд журналистов. Amnesty International недавно выразила озабоченность в связи с ужесточением свободы выражения мнений в Азербайджане в докладе «Азербайджан: независимые журналисты в тяжёлом положении» ( Индекс AI: EUR/55/004/2009).

Amnesty International полагает, что если Эмина Милли и Аднана Гаджизаде задержали исключительно за мирное пользование правом на свободу выражения мнений, их арест и содержание под стражей идут вразрез с обязательствами Азербайджана о соблюдении такого права. В таком случае Amnesty International будет считать их узниками совести, которых следует немедленно и безусловно освободить.

#Азербайджан #журналисты #новости #преследование активистов