Беларусь: подавление последних признаков мирного инакомыслия

AMNESTY INTERNATIONAL

ДОКЛАД

Индекс МА: EUR 49/004/2005

26 апреля 2005 г.

«Международная Амнистия» обеспокоена тем, что белорусские власти стали проявлять нетерпимость по отношению к любой форме публичной критики или инакомыслия. Право на свободу выражения мнений, ассоциаций и собраний закреплено в различных международных договорах в сфере прав человека, прежде всего - в Международном пакте о гражданских и политических правах (МПГПП) - соглашении, которому Беларусь обязалась следовать и положения которого обязана выполнять. Тем не менее, «Международная Амнистия» с возрастающей тревогой вынуждена констатировать, что деятельность, имеющая своей основой мирные политические убеждения, стала в стране фактически невозможной. Для подавления любых видов гражданского или политического инакомыслия белорусские власти всё чаще прибегают к таким методам, как травля, запугивание, применение чрезмерной силы, массовые аресты и длительные сроки лишения свободы.

Участник демонстрации по случаю Дня свободы (25 марта 2005 года) под натиском милиции. © PhotoBymedia.net

Открытым противникам режима грозят продолжительные сроки тюремного заключения по итогам несправедливого суда, что вызвано серьёзными недостатками системы уголовного судопроизводства. Ярким примером тому служит ряд сильно политизированных процессов над критиками режима, в том числе над политиком Михаилом Мариничем и учёным Юрием Бандажевским, которые отбывают длительные сроки лишения свободы, по решению несправедливого, как считают многие, суда.

«Международная Амнистия» считает Михаила Маринича и Юрия Бандажевского, Валерия Левоневского и Александра Васильева (руководителей Общенационального стачкома предпринимателей), а также десятки других мирных демонстрантов, попавших за решётку на краткие сроки, узниками совести. Кроме того, обеспекоенность вызывает неуважительное отношение к неприкосновенности личности тех, кто оказался под стражей, в том числе в результате произвольного задержания. О подобном неуважении свидетельствуют недавние события, последовавшие за демонстрацией по случаю Дня свободы 25 марта 2005 г.

Правительство Беларуси широко использует неоднозначные положения законодательства с целью ограничить возможности мирного выражения взглядов неправительственными организациями, политическими партиями, профсоюзами, журналистами и отдельными гражданами. Например, применение официальных предупреждений в сочетании с бюрократической системой регистрации и рядом противоречивых правил привело к резкому сокращению числа правозащитных организаций и одновременно - к подавлению свободы СМИ в Беларуси. Всё чаще граждан привлекают к уголовной ответственнсти по статьям об оскорблении чести и достоинства, а также клевете в адрес президента Беларуси, которые предусматривают длительные сроки лишения свободы.

После проведения в октябре 2004 г. выборов и референдума, которые сняли ограничения на срок пребывания президента Лукашенко в должности, он с новыми силами продолжил установление жёсткого контроля над гражданским обществом и подавление мирной оппозиции. Несмотря на то, что Беларусь всё чаще повергается критике со стороны международного сообщества в связи с ухудшением положения в области прав человека (совсем недавно по этому поводу сделала заявление Комиссия ООН по правам человека), режим открыто открещивается от подобных заявлений.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА

Прикрепленный файлРазмер
Belarus_podavlenie_2005.pdf320.49 KB

#Беларусь #преследование активистов #свобода выражения мнений #свобода собраний и объединений