Универсальная юрисдикция

В любой точке мира национальные суды привлекают к ответственности лиц, виновных в грубом нарушении прав человека. Поскольку ответственность за геноцид, преступления против человечности, военные преступления, пытки, внесудебные казни и насильственные исчезновения предусмотрена нормами международного права, все государства должны расследовать эти преступления в своих национальных судах, и в уголовном порядке преследовать виновников подобных преступлений.

Учитывая, что безнаказанность существует прежде всего там, где национальные власти не принимают мер в ответ на совершаемые в стране преступления, важно, чтобы национальные системы уголовного и гражданского правосудия всех стран могли вмешаться и расследовать уголовные преступления от имени международного сообщества, а также присудить возмещение ущерба пострадавшим.

Участники демонстрации против Пиночета скандируют лозунги против бывшего чилийского диктатора, празднуя решение британских судебных лордов у здания Палаты общин в Лондоне. © Дейв Томсон / фото AP/PA

Amnesty International призывает правительства всех стран уполномочить национальные суды брать на себя эту важную роль. Для этого им следует принять и соблюдать законы об универсальной юрисдикции. Такие законы должны позволить национальным органам власти проводить расследования и привлекать к уголовной ответственности любого, кто подозревается в совершении этих преступлений, независимо от места совершения преступления и гражданства обвиняемого или потерпевшего, а также присуждать возмещение ущерба пострадавшим и их родственникам.

Тем самым правительства не допустят того, чтобы их страны становились убежищем для самых жестоких преступников.

В юридическом меморандуме Amnesty International Universal Jurisdiction: the duty of states to enact and implement legislation («Универсальная юрисдикция: обязанность государств принять и выполнять законы», на англ. яз.) указано более 125 государств, в которых универсальная юрисдикция распространяется хотя бы на одно из этих преступлений. Организация добивается, чтобы все государства приняли законы об универсальной юрисдикции касательно всех шести преступлений.

После окончания Второй мировой войны более 15 стран применяли универсальную юрисдикцию в расследовании преступлений или уголовном преследовании лиц, подозревавшихся в совершении преступлений, признаваемых таковыми международным правом. Среди этих стран - Австралия, Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Испания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Сенегал, Соединённое Королевство, Соединённые Штаты Америки, Финляндия и Франция. Другие страны, такие как Мексика, высылали подозреваемых в иностранные государства для привлечения к уголовной ответственности в порядке универсальной юрисдикции.

#инструменты международного права #международное правосудие #судебная система