Годовой доклад Amnesty International - 2013

Глобальное бездействие в вопросах, связанных с правами человека, приводит к тому, что мир становится всё опаснее для беженцев и мигрантов. Об этом заявила в четверг, 23 мая, Amnesty International, публикуя свой ежегодный доклад о положении с правами человека в мире.

Организация рассказала о том, как попираются права миллионов людей, которым пришлось бежать от конфликтов и преследования либо переехать в другую страну в поисках работы и лучшей доли для себя и своей семьи. Она обвинила правительства разных стран мира в том, что тех больше интересует отстаивание своих государственных границ, нежели права граждан или просителей убежища и мигрантов.

«Следствием того, что конфликты не разрешаются должным образом, стало появление глобального угнетённого класса. Права тех, кто спасается от конфликтов, никак не защищены. Правительства слишком многих стран попирают права человека во имя иммиграционного контроля, выходя при этом далеко за рамки законной охраны границ», - сказал Салил Шетти, Генеральный секретарь Amnesty International.

«Подобные меры касаются не только тех, кто спасается от конфликтов. Политика, направленная против иммиграции, загоняет миллионы мигрантов в ситуации, когда те становятся жертвами произвола (включая принудительный труд и сексуальные злоупотребления), которые, соответственно, остаются безнаказанными. Во многом тому способствует популистская риторика, когда на беженцев и мигрантов списываются все внутренние проблемы государства», - добавил Салил Шетти.

Презентация Доклада - 2013 на пресс-конференции в Москве. Слева направо: глава Amnesty International - Россия Сергей Никитин, директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, глава Amnesty International - Нидерланды Эдуард Назарский.

В 2012 году перед глазами мирового сообщества разворачивался ряд кризисов в области прав человека, когда огромному количеству людей приходилось спасаться бегством как в собственных странах, так и за рубежом. От Северной Кореи до Мали, Судана и Демократической Республики Конго люди бросали дома в надежде где-то найти пристанище.

Ещё один год прошёл впустую для сирийского народа: в стране мало что изменилось, за исключением того, что продолжало расти число жертв и пострадавших от конфликта, обратившего в бегство миллионы людей. Мир безучастно наблюдал за тем, как сирийская армия и силовые структуры, не прекращая, наносили неизбирательные и целенаправленные удары по мирному населению, а также осуществляли насильственные исчезновения, произвольные задержания, пытки и внесудебные казни к предполагаемым противникам правительства. В то же время вооружённые группировки также продолжали захватывать заложников, пытать и массово казнить людей, разве что в меньших масштабах.

Под предлогом того, что права человека - «внутреннее дело страны», блокируются и другие международные меры по преодолению кризисов в сфере прав человека, подобных сирийскому. Совет Безопасности ООН, который должен выполнять функции глобального лидера и обеспечивать безопасность во всём мире, так и не добился принятия согласованных, скоординированных политических мер.

«Уважение к государственному суверенитету не может служить оправданием для бездействия. Совет Безопасности ООН должен последовательно противостоять произволу, который разрушает жизни людей и вынуждает их бежать из собственных домов. Для этого придётся отказаться от исчерпавших себя и морально устаревших доктрин, заключающихся в том, что никому со стороны не должно быть дела до массовых убийств, пыток и голода», - сказал Шетти.

Люди, которые пытаются убежать от конфликта и преследований, постоянно сталкиваются с громадными трудностями при попытке пересечь государственные границы. Зачастую беженцам было труднее пересекать границы, чем оружию, с помощью которого творилось насилие, от которого они бежали. Вместе с тем, Договор о торговле оружием, принятый ООН в марте 2013 года, вселяет надежду на то, что, возможно, теперь удастся положить конец поставкам оружия в места, где оно может быть использовано для совершения кровавых бесчинств.

«Нельзя и дальше относиться к беженцам и вынужденным переселенцам по принципу „с глаз долой - из сердца вон». Их защита - дело каждого из нас. В мире современных коммуникаций, где нет границ, почти невозможно спрятать произвол внутри национальных рубежей. И это даёт каждому человеку беспрецедентную возможность вступиться за права миллионов людей, вынужденных покинуть родные места», - отметил Шетти.

Беженцы, которым в поисках убежища удавалось добраться до другой страны, часто оказывались в одной лодке (в прямом и переносном смысле) с мигрантами, бросающими родину в поисках лучшей жизни для себя и своих семей. Многие из-за неэффективных законов и политики живут на самом дне общества и становятся мишенью для той популистской, националистической риторики, которая порождает ксенофобию и поощряет преступления против них.

Европейский союз вводит такие меры охраны границ, которые ставят под угрозу жизни мигрантов и просителей убежища и не способны гарантировать безопасность тем, кто спасается от конфликта и преследований. По всему миру мигрантов и просителей убежища постоянно запирают в центрах временного содержания, где доходит до того, что их содержат в металлических клетках или даже грузовых контейнерах.

В 2012 году мире насчитывалось 214 миллионов мигрантов, и права большинства из них не были защищены ни дома, ни в стране пребывания. Миллионы мигрантов работали практически в условиях принудительного труда (порой даже использовались как рабы), потому что правительства относились к ним как к уголовникам, а корпорации заботились только о своей прибыли, а не о правах рабочих. Риску эксплуатации и произвола наиболее подвержены нелегальные мигранты.

«Трудно найти в мире людей, более беззащитных, чем те, кто живёт за пределами родной страны и не имеет ни богатства, ни статуса. Зачастую они всю жизнь влачат жалкое существование в безвестности, - заключил Шетти. - И всё же мы можем рассчитывать на более справедливое будущее, если правительства станут уважительно относиться к правам всех людей, независимо от гражданства. Мир не может позволить себе и дальше обходить стороной какие-то области, когда речь идёт о глобальном соблюдении прав человека. Защищать необходимо права всех людей, независимо от того, кем они являются».

В «Докладе Amnesty International 2013» также нашли отражение следующие факты:

Amnesty International зафиксировала разнообразные ограничения свободы слова не менее чем в 101 стране, а пытки и жестокое обращение - как минимум в 112 странах.

Половина человечества оставалась гражданами второго сорта в том, что касалось реализации их прав, так как множество государств сквозь пальцы смотрели на гендерные преступления и злоупотребления. Военнослужащие и вооружённые группировки совершали изнасилования в Мали, Чаде, Судане и ДРК. Талибы в Афганистане и Пакистане расправлялись с женщинами и девушками - попросту казнили их. В таких странах, как Чили, Сальвадор, Никарагуа и Доминиканская Республика, женщинам, которые забеременели в результате изнасилования, и тем, для которых беременность была сопряжена с риском для жизни и здоровья, не позволяли делать легальные аборты.

По всей Африке конфликты, нищета и произвол силовых структур и вооружённых группировок демонстрировали слабость региональных и международных правозащитных механизмов, в то время как континент готовился отметить 50-летнюю годовщину образования Африканского союза на саммите АС в Эфиопии, запланированном на эту неделю (19-27 мая 2013 года).

В Северной и Южной Америке таким странам, как Аргентина, Бразилия, Гватемала и Уругвай, удалось добиться важных результатов в деле привлечения к уголовной ответственности виновных в преступлениях, совершённых в прошлом. Ряд правительств обрушились с критикой на межамериканскую систему защиты прав человека.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе происходили нападки на свободу слова. Государственная машина подавления работала в Камбодже, Индии, Шри-Ланке и на Мальдивах. Вооружённые конфликты разрушили жизнь десятков тысяч человек в Афганистане, Мьянме, Пакистане и Таиланде. В Мьянме на свободу вышли сотни политзаключённых, однако сотни других так и остались за решёткой.

В Европе и Центральной Азии не удавалось привлечь к ответственности виновников преступлений, совершённых в Европе в ходе американской программы переброски задержанных. На Балканах у людей, пострадавших в ходе войны 1990-х годов, оставалось всё меньше шансов на восстановление справедливости. Выборы в Грузии стали редким примером демократической передачи власти на постсоветском пространстве, где авторитарные режимы не выпускали из рук бразды правления.

В тех странах Ближнего Востока и Северной Африки, где были смещены автократические правители, СМИ и гражданское общество получили большую свободу, однако имел место и откат назад, когда свобода выражения мнений ограничивалась из соображений религии и морали. По всему региону правозащитники и политические активисты сталкивались с репрессиями, включая лишение свободы и пытки под стражей. В ноябре снова произошла эскалация конфликта между Израилем и сектором Газа.

В мире всё реже применялась смертная казнь, несмотря на отдельные исключения: так, в Гамбии впервые за последние 30 лет исполнили смертный приговор, а в Японии впервые за 15 лет казнили женщину.

Скачать Доклад-2013 на русском языке

#права человека #Amnesty International #публикации #Годовой доклад