Порка плетьми саудовского блогера является бесчеловечным наказанием

Новые раунды порки плетьми могут обернуться тяжёлыми долгосрочными последствиями для физического и психического здоровья Раифа Бадауи - блогера из Саудовской Аравии. Об этом заявила медицинский эксперт благотворительной организации Freedom from Torture в докладе, составленном по заказу Amnesty International.

Ранее в текущем месяце власти Саудовской Аравии вызвали возмущение международной общественности, наказав Раифа Бадауи 50 ударами плетью за создание и управление сетевым форумом общественной полемики и «оскорбление ислама». По словам медиков, его страдания усугубятся, если вынесенный ему приговор к 1000 ударам плетью исполнят до конца.

«Порка Раифа Бадауи - невыразимо жестокий и возмутительный акт властей Саудовской Аравии. Эта практика является нарушением норм международного права в части запрета пыток и жестокого обращения и не должна применяться ни при каких обстоятельствах. А её многократное применение усугубляет психические и физические страдания, причиняемые жертве», - сказал Филип Лютер, директор региональной программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

В ближайшую пятницу Раифу Бадауи грозит очередная порка плетьми.

Руководитель врачебной программы организации Freedom from Torture доктор Джулиет Коуэн заявила, что последствия второй порки, скорее всего, окажутся ещё более тяжелыми, чем первой.

«Чем больше новых ударов наносят сверх старых, тем больше вероятность возникновения открытых ран. Это важно, потому что новые удары не только будут больнее, но и повысят риск инфекции, что причинит ещё более сильные и длительные боли, так как инфекция замедляет заживление ран», - сказала она.

Кроме того, доктор Джулиет Коуэн пояснила, что рубашка, которая была на Раифе Бадауи во время первой порки, не могла защитить его от сильных ударов плетью.

«При ударе плетью возникает кровоизлияние в расположенных под кожей тканях… Из-за повреждения мелких кровеносных сосудов и клеток кровь и тканевая жидкость изливаются в кожные и находящиеся глубже ткани, усиливая растяжение на этих участках», - сказала она.

Новые повреждения от ударов плетью в этих областях могут вызвать разрыв кожных покровов, особенно на костистых участках тела, что приведёт к появлению открытых ран, объяснила она.

Помимо страшных физических последствий порки, это наказание также причиняет потерпевшим психические страдания.

«С точки зрения психологии порка может вызывать чувства страха, тревоги, унижения и стыда. Ожидание очередной порки повышает эмоциональную возбудимость, вызывая страх, тревогу и нарушения сна: в совокупности длительная боль и страх оборачиваются тяжёлыми последствиями, и на восстановление может уйти значительное время», - сказала доктор Джулиет Коуэн.

После первой порки 9 января в следующие две пятницы Раифу Бадауи дважды вновь назначали порки, но затем откладывали по медицинским показаниям, когда врачи признавали его негодным.

В случае Раифа Бадауи участие врачей привело к отсрочке наказания, хотя и временной. Однако участие медицинских работников в этой процедуре само по себе вызывает тревогу, поскольку они могут оказаться вынуждены санкционировать такие наказания, а это противоречит основополагающему принципу их работы: не причинять заведомого вреда.

Доктор Джулиет Коуэн рекомендует поддержать Раифа Бадауи, чтобы он знал, что «он не одинок в своих страданиях, и о нём говорят во всём мире». Кроме того, она рекомендовала медицинским организациям, в том числе Всемирной медицинской ассоциации, поддержать врачей, которым поручено осматривать Раифа Бадауи, призвав их «ставить здоровье своего пациента превыше всего».

В последние недели Amnesty International проводила мероприятия в различных странах мира в поддержку Раифа Бадауи, призывая власти Саудовской Аравии немедленно и безусловно освободить его и отменить вынесенный ему обвинительный приговор.

«Раиф Бадауи - узник совести, единственным преступлением которого стало создание сайта для публичной полемики, и власти Саудовской Аравии должны прекратить злобные гонения на него», - сказал Филип Лютер.

«Нормы международного права запрещают порку, и регулярное применение этого жестокого и бесчеловечного вида наказания - позор для страны», - добавил Филип Лютер.

#новости #главное #Саудовская Аравия #Раиф Бадауи