Amnesty International Нидерланды собрали более 20 тысяч подписей в поддержку Ильдара Дадина

27412 подписей собрали активисты секции Amnesty International в Нидерландах под петицией за освобождение российского узника совести Ильдара Дадина, сообщил во вторник координатор кампаний голландской секции Норберт Хендрикс. При этом подсчет подписей все еще продолжается.

Дадин – первый гражданский активист, который осужден по новому драконовскому закону о массовых демонстрациях. Принятые в 2014 году поправки приравнивают многократные административные нарушения при проведении митингов и массовых собраний к уголовному преступлению.

С августа 2014 по январь 2015 года Ильдара Дадина четырежды признавали виновным в административных правонарушения на митингах – его задерживали и за одиночные пикеты, которые, согласно закону, не требуют согласования, и за участие в шествии по Мясницкой улице с растяжкой «Вчера — Киев, завтра — Москва». Этого хватило для возбуждения уголовного дела — с 30 января 2015 года, когда истек срок его последнего административного ареста, он находился под домашним арестом. 7 декабря 2015 года приговорён к 3 годам колонии общего режима, а 31 марта 2016 года суд второй инстанции сократил срок до 2,5 лет.

В колонию в Сегеже Дадин был этапирован только в сентябре 2016, и с тех пор, как рассказала в воскресенье в Facebook’e его супруга Анастасия Зотова, он практически не покидал штрафного изолятора. По ее информации, он уже трижды попадал в ШИЗО и всякий раз на 15 суток — то за хранение запрещенных предметов (бритвенных станков), то за неуважительное отношение к сотрудникам ФСИН. Уже 14 октября ему объявили о переводе на строгие условия содержания.

Amnesty International призывает российские власти незамедлительно освободить Ильдара Дадина и отменить его обвинительный приговор, поскольку он был привлечен к уголовной ответственности исключительно за реализацию права на свободу собраний.

#новости #Россия