Украинцы, которых под пытками заставили сознаться в убийствах в Чечне, проиграли апелляцию на приговор, вынесенный на несправедливом суде

Двое украинцев, приговорённых к лишению свободы после того, как те под пытками сознались в серии убийств – жертвы пародии на правосудие, заявила Amnesty International в связи с тем, что им не удалось оспорить приговор суда к длительным срокам лишения свободы.

Станислава Клыха и Николая Карпюка признали виновными в убийствах российских военнослужащих в Чечне в 1990-х годах, несмотря на предоставление ими обоими достоверных свидетельств того, что на тот момент их не было в регионе. Верховный Суд в Москве оставил в силе приговоры Карпюку и Клыху к двадцати двум и двадцати годам лишения свободы соответственно.

«То, что в России признали виновными этих двух человек, переходит все границы. Многочисленные нарушения норм справедливого судебного разбирательства и неубедительные свидетельства обвинения – всё указывает на то, что дело было сфабриковано. Подсудимым отказывали в помощи адвокатов по собственному выбору. Кроме того, они утверждали, что сознались под пытками», – подчеркнул Джон Дальхизен, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Вместо того чтобы воспользоваться возможностью и исправить вопиющую пародию на правосудие, Верховный Суд в Москве проигнорировал доказательства и встал на сторону обвинения в этом показательном процессе, устроенном явно в пропагандистских целях», – добавил он.

На протяжении нескольких месяцев с момента задержания в 2014 году Клых и Карпюк (члены украинской националистической организации правого толка) не могли обратиться к адвокатам по собственному выбору. В этот период, по их словам, под пыткой их заставили дать признательные показания.

По словам Станислава Клыха, его заставляли пить водку до потери сознания, давали изменяющие сознание психотропные препараты, подвешивали в камере, пытали электротоком и больше года держали в одиночной камере. Ни одно из утверждений о пытках так и не было расследовано.

Защитник, назначенная Клыху государством, даже не присутствовала на допросах. Впоследствии выяснилось, что на тот момент она была в декретном отпуске.

«Российским властям следует расследовать достоверные сообщения о пытках со стороны сотрудников правоохранительных органов, а также обстоятельства отказа предоставить услуги адвоката», – заявил Джон Дальхизен, после того как представители Amnesty International посетили слушания в Москве.

Пытки серьёзно повлияли на психическое состояние Станислава Клыха, который демонстрировал явные проблемы с психикой на протяжении всего судебного процесса, начавшегося в октябре 2015 года.

Он раздевался в зале суда, выкрикивал оскорбления, а также висел вниз головой в клетке для подсудимых.

В ноябре 2015 года Клых порезал себя лезвием в знак протеста против отказа властей от проведения медицинского освидетельствования. В октябре 2016 года на слушаниях он заявил, что не помнит, когда родился, и попросил, чтобы его защищал известный российский певец Стас Михайлов.

Все ходатайства Станислава Клыха о назначении ему независимой психиатрической экспертизы остались без удовлетворения. Напротив, его признали способным предстать перед судом.

До того, как Клых предположительно подвергся пыткам, он не страдал психическими расстройствами.

«Игнорировать состояние здоровья Станислава Клыха, вопреки явным признакам ухудшения – жестоко и бесчеловечно. Следует в кратчайшие сроки организовать осмотр Клыха независимым медицинским работником», – подчеркнул Джон Дальхизен.

Краткая справка

Николая Карпюка и Станислава Клыха задержали во время поездки в Россию в марте и августе 2014 года соответственно.

Оба они являются членами организации правового толка «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), запрещённой в России.

В мае 2016 года Верховный Суд Чеченской Республики постановил, что они состояли в отряде боевиков, причастном к убийству тридцати российских военнослужащих в период вооружённого конфликта в Чечне в 1994-1996 годах.

Подсудимые отказались признать вину, заявив, что находились в Украине на момент совершения инкриминируемого им преступления.

Карпюк заботился об умирающей матери, которая проживала в деревне близ Ривне, Украина, а Клых являлся студентом и сдавал в то время экзамен.

Обвинительный приговор был вынесен на основании признательных показаний подсудимых, полученных, по их словам, под пыткой, и показаний одного свидетеля – Александра Малофеева, члена УНА-УНСО, также отбывающего наказание за убийства российских военнослужащих.

#новости #главное #Украина #Россия