28000 подписей за Ильдара: петиция Amnesty International с требованием освободить узника совести направлена в Генпрокуратуру

Активисты Amnesty International - Нидерланды собрали 27933 подписи под петицией с требованием расследовать пытки в колонии в Сегеже и освободить узника совести Ильдара Дадина. Второго декабря директор Голландской секции Amnesty International передал петиции в Генеральную прокуратуру России.

Ильдар Дадин стал первым россиянином, получившим реальный срок по репрессивному закону 2014 года, установившему уголовную ответственность за неоднократные нарушения правил публичного собрания. В декабре 2015 года он был приговоренк трем годам лишения свободы, а в сентябре этого года его этапировали в колонию ИК-7 в карельской Сегеже, где когда-то сидел Михаил Ходорковский. Только почти через два месяца, 31 октября, ему удалось встретиться с адвокатом и рассказать, что сразу по прибытию в колонию он начал подвергаться избиениям и издевательствам со стороны тюремного начальства. В частности, он рассказал, что его подвешивали за наручники, раздевая при этом догола и угрожая изнасиловать. Об этом он написал в своем письме, которое передал жене через адвоката. Ильдара Дадина Amnesty International признала узником совести и требует у российских властей его немедленного освобождения.

В среду, 30 ноября, директор Голландской секции Эдуард Назарский встретился с женой Дадина Анастасией Зотовой в московском офисе Amnesty, передав ей открытки со словами поддержки Ильдару. Анастасия мужественно борется за своего супруга, даже ценой работы — находясь на испытательном сроке, она слишком много времени посвятила поездкам в колонию и общению с адвокатами, из-за чего была уволена. В понедельник в Сахаровском центре она собрала пресс-конференцию, в которой приняли участие бывшие заключенные исправительной колонии №7 и их родственники. Они подтвердили слова Дадина о том, что в колонии систематически применяются пытки.

Доследственная проверка, начавшаяся после обнародования письма Дадина из ИК-7, завершилась в четверг. Следственное управление Следственного комитета России по Республике Карелия заявило, что не выявило «каких-либо преступлений в отношении осужденного».

Однако у общественников есть другие данные. В опубликованном в пятницу докладе членов президентского Совета по правам человека Игоря Каляпина и Павла Чикова говорится, что на руках у Дадина обнаружены застарелые рубцы, которые косвенно могут подтверждать его слова о подвешивании за наручники. Кроме того, другие осужденные, с которыми пообщались правозащитники, подтвердили, что их могут под надуманными предлогами отправлять в штрафной изолятор, лишать медицинской помощи, подвергать избиениям, истязаниям и унижениям.

Amnesty International продолжает бороться за освобождение Ильдара Дадина. Вы можете помочь нам в этом, подписав эту петицию. Если вы хотите поддержать лично Ильдара, то вот его адрес:

Дадин Ильдар Ильдусович, 1982 г.р., ФКУ ИК-7 УФСИН России по Республике Карелия 186420, Республика Карелия, г. Сегежа, ул. Лейгубская

#новости #Россия