Россия: Активистка оштрафована за репост статей об ЛГБТИ в Facebook

Российские власти должны отменить абсурдный «закон о пропаганде гомосексуализма» и прекратить уголовное преследование активистов правозащитного движения, заявила Amnesty International, после того как активистке назначили крупный штраф за перепост статей об ЛГБТИ в социальной сети.

Вчера самарский суд признал Евдокию Романову виновной в административном правонарушении «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних в интернете» и оштрафовал ее на 50 000 рублей. Выдвинутые против нее обвинения связаны со ссылками, которые она опубликовала в Фейсбуке в 2015 и 2016 годах, в том числе на статью в Guardian о проведении в Ирландии референдума о легализации однополых браков и статью Buzzfeed о ЛГБТИ выставке в Санкт-Петербурге.

«Абсурдные обвинения, выдвинутые в отношении Евдокии Романовой, являются печальной иллюстрацией отчаянной ситуации, в которой находятся сейчас активисты, занимающиеся вопросами, связанными с ЛГБТИ в России. Даже элементарное право поделиться статьей из интернета с друзьями теперь ограничено откровенно дискриминационным и гомофобным законом», - заявил Денис Кривошеев, заместитель директора программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

«Закон о пропаганде гомосексуализма применяется не только для преследования таких людей, как Евдокия Романова. Он также используется как инструмент для распространения страха и неопределенности среди ЛГБТИ-активистов во всей стране. Мы вновь призываем российские власти отменить этот закон и уважать право каждого человека на свободу выражения мнений».

Евдокия Романова состоит в местном отделении ЛГБТИ-движения «Аверс» и является активным участником Молодежной коалиции за сексуальные и репродуктивные права (МКСРП). Двадцать шестого июля ее вызвали в местное отделение полиции как свидетеля по некому делу, о котором она никогда не слышала. К ее удивлению, ей сообщили, что против нее заведено дело за «пропаганду гомосексуализма», но отказались раскрывать какие-либо подробности.

На протяжении нескольких недель Евдокии Романовой и ее адвокату отказывались сообщать какую-либо информацию о том, что послужило основанием для предъявления ей обвинений. Только 5 сентября, всего за несколько дней до суда, они получили возможность ознакомиться с материалами дела.

Во время судебного разбирательства в отношении Евдокии Романовой, Центр по противодействию экстремизму заказал «экспертизу» текста с сайта МКСРП, ссылку на который она перепостила в Фейсбуке, где молодежных активистов призывали бороться за соблюдение прав ЛГБТИ. «Эксперты» пришли к выводу, что он содержит «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений», направленную на «формирование нетрадиционных сексуальных установок» и «создание привлекательного образа нетрадиционных сексуальных отношений».

Евдокия Романова сказала Amnesty International:

«Я больше не чувствую себя в безопасности в этой стране. Я получала угрозы от людей, которых я не знаю. Этот закон стал причиной роста количества преступлений на почве ненависти в отношении представителей ЛГБТ по всей стране. Он не дает ЛГБТ-организациям возможность оказывать правовую и психологическую помощь молодым людям из числа ЛГБТ, которые остаются маргинализованными и незащищенными».

Справка

Закон, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», также известный как «закон о пропаганде гомосексуализма», был принят в России в июне 2013 года. На его основании в Кодекс об административных правонарушениях РФ была внесена статья 6.21, предусматривающая крупные штрафы для тех, кто, по мнению властей, пропагандирует «нетрадиционные сексуальные отношения».

Amnesty International считает, что этот закон нарушает свободу выражения мнений и проводит кампанию за его отмену. В июне 2017 года Европейский суд по правам человека постановил, что этот закон носит дискриминационный характер.

#новости #главное #Россия #ЛГБТ #ЛГБТИ