Свободу узнику совести Михаилу Косенко!

Amnesty International призывает своих сторонников добиваться прекращения принудительного психиатрического лечения Михаила Косенко. 8 октября московский суд признал Михаила Косенко виновным и распорядился отправить его на принудительное психиатрическое лечение. Возможно, что его лишат свободы на неопределённый срок. Михаил Косенко признан узником совести.

Михаил Косенко содержится под стражей c 8 июня 2012 года. Он оказался за решёткой через месяц после участия в санкционированном протесте на Болотной площади в Москве, в ходе которого произошли столкновения ряда демонстрантов с полицией. Ему предъявили обвинения в участии в «массовых беспорядках» и применении силы в отношении сотрудника полиции. Его дело передали на рассмотрение в Замоскворецкий суд города Москвы.

Михаила Косенко отправили на принудительное психиатрическое лечение. Фото: Грани.ру

У Михаила Косенко лёгкая форма психического расстройства, полученного в результате ранения во время службы в армии. Обвинение старалось продемонстрировать, что он склонен к насилию и представляет опасность для себя и окружающих, а также что его необходимо отправить на принудительное психиатрическое лечение. Эта позиция основана на заключении медицинской экспертизы, проведённой по запросу стороны обвинения. Судья отказал стороне защиты в проведении независимой психиатрической экспертизы.

Михаил Косенко отрицает свою причастность к насилию и другим противоправным действиям на Болотной площади. Его слова подтверждаются имеющимися видеозаписями и свидетельствами очевидцев. Что касается его психического здоровья, за ним не числится каких-либо эпизодов насилия. Он несколько лет находится на амбулаторном лечении и ни единожды не был признан представляющим опасность для себя и окружающих.

Значительное количество убедительных доказательств в деле Михаила Косенко указывает на то, что он не причастен ни к насильственным, ни к каким-либо иным противозаконным действиям на Болотной площади, а также на его невиновность в преступлениях, за которые его осудили. Михаил Косенко - узник совести, привлечённый к уголовной ответственности за мирное пользование правом на свободное выражение мнения и свободу собраний.

Как можно скорее отправьте обращения на русском или своём родном языке:

  • настояв на том, что Михаил Косенко является узником совести, которого преследуют исключительно за мирное пользование правом на свободное выражение мнения и свободу собраний;

  • выразив тревогу в связи с тем, что Замоскворецкий суд не соблюдал норм справедливости судопроизводства;

  • призвав власти проследить за тем, чтобы Михаила Косенко немедленного и безоговорочно освободили.

Дополнительные сведения

6 мая 2012 года (накануне принесения Владимиром Путиным присяги после избрания его президентом на второй срок) на Болотной площади в центре Москвы состоялись санкционированные шествие и демонстрация в знак протеста против возвращения Владимира Путина на пост президента по итогам выборов, омрачившихся многочисленными сообщениями о нарушениях. В день демонстрации полиция отступила от согласованного плана по обеспечению безопасности, оставив намного более узкий коридор для прохода демонстрантов на Болотную площадь. Образовавшийся в результате затор вынудил шедших во главе колонны демонстрантов прорвать первую линию полицейского оцепления при входе на площадь. Однако вторая линия оцепления не прорывалась, и о попытках её прорыва не сообщалось. Тем не менее полиция задержала сотни участников протеста, причём многих - произвольно, и разогнала собравшихся.

Имеется множество документальных подтверждений превышения силы сотрудниками полиции. Некоторые демонстранты получили ранения, в том числе сотрясение мозга, обширные кровоподтёки и раны. В то же время в полицию полетели куски асфальта и другие предметы, и ряд полицейских также получили ранения.

По свидетельствам очевидцев, давших показания в суде, столкновения между некоторыми демонстрантами и полицией стали реакцией на жестокость последней и произвольные аресты. Amnesty International беседовала с рядом очевидцев, которые настаивали на том, что в беспорядках напрямую участвовала лишь незначительная часть демонстрантов. Это подтверждается множеством видеозаписей.

По фактам насильственных действий демонстрантов в отношении полиции возбуждено уголовное дело, и 26 задержанным предъявлены обвинения. Из них двое признали себя виновными, в отношении 11 пока ведётся следствие, а ещё 13 человек (включая Михаила Косенко) предстали перед судом. Amnesty International признала узниками совести троих из числа последних: Владимира Акименкова, Артёма Савёлова и Михаила Косенко. Организация обеспокоена тем, что среди прочих обвиняемых также могут оказаться узники совести.

Имя: Михаил Косенко

Пол: муж.

АСП: 284/13 индекс: EUR 46/049/2013 дата публикации: 9 октября 2013 года

#АСП #Россия