Оштрафованным НКО грозит ликвидация

Ассоциацию «Голос» и ещё четыре российских НКО оштрафовали на крупные суммы за отказ зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». Этим и многим другим НКО грозит ликвидация, а их руководителей могут привлечь к уголовной ответственности.

Согласно закону «об иностранных агентах», каждая НКО, получающая какую либо сумму из-за рубежа, должна зарегистрироваться в качестве «организации, выполняющей функции иностранного агента», и указывать это во всех своих публикациях, если она занимается «политической деятельностью».

Власти уже предали суду пять российских НКО за отказ пройти регистрацию. Всех их обязали выплатить крупные штрафы, причём последней в этом списке стала организация «Выход», которую оштрафовали 19 июня 2013 года. Первой оштрафованной НКО стала ассоциация «Голос». На сегодня она единственная, чья жалоба была заслушана в суде 14 июня. Жалобу ассоциации не удовлетворили, и решение суда приобрело окончательную силу. Ассоциации «Голос» предстоит выплатить 300 000 рублей (9 600 долларов США), а её руководительнице Лилии Шибановой -100 000 рублей помимо этого (3 200 долларов США).

После вступления в силу закона «об иностранных агентах» в ноябре 2012 года в офисы сотен НКО в различных уголках России явились с «проверками» сотрудники прокуратуры и прочие должностные лица. Помимо организаций, которым уже назначены штрафы, прокуратура предписала ещё 17 НКО в течение месяца зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов», иначе они понесут ответственность в судебном порядке. При этом 38 НКО были предупреждены, что они нарушат закон, если станут вести политическую деятельность, не пройдя регистрацию в качестве «иностранных агентов», и при этом получать финансирование из-за рубежа. Согласно новому закону, если НКО отказывается пройти регистрацию в качестве «иностранного агента», её руководителя могут привлечь к уголовной ответственности и наказать лишением свободы на срок до двух лет, а саму НКО ликвидировать.

Как можно скорее отправьте обращения на русском, английском или своём родном языке:

• призвав власти прекратить гонения на ассоциацию «Голос» и другие независимые общественные организации посредством проверок и штрафов;

• призвав их отменить Федеральный закон № 121-ФЗ от 20 июля 2012 года (закон «об иностранных агентах») как расходящийся с обязательствами России в рамках международного права в области прав человека, а также Конституции страны;

• призвав власти отменить штрафы, распоряжения и предупреждения, уже вынесенные НКО прокуратурой в рамках этого закона.

Дополнительные сведения

Полное официальное название закона «об иностранных агентах» - Федеральный закон № 121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Закон был принят 20 июля 2012 года без каких-либо консультаций с общественностью, несмотря на широкую критику. Он вступил в силу в ноябре 2012 года. Закон массово применяется с целью оказания давления на независимые общественные организации в России, а также с целью запугивания, гонений и очернения. В марте и апреле 2013 года группы должностных лиц из прокуратуры, Министерства юстиции, налоговых и других органов явились с внеплановыми «проверками» в офисы сотен, а, возможно, и тысяч российских НКО, где потребовали предоставить им уставные, финансовые и прочие документы для проверки. С документов сняли копии. Позже руководителей ряда НКО вызвали в прокуратуру для беседы о деятельности их организаций. Десяткам НКО официально предложили зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов» либо предупредили о необходимости пройти такую регистрацию, если те получают финансирование из-за рубежа и занимаются «политической деятельностью», что определяется весьма расплывчато. Как ожидается, та же участь ждёт многие другие НКО. Закон противоречит обязательствам Российской Федерации в рамках международного права в области прав человека, в том числе праву на свободное выражение мнения.

Российские власти стремились оправдать введение нового закона необходимостью обеспечить прозрачность и публичность деятельности общественных организаций. И это несмотря на действующие правила, которые и без того обязывают НКО представлять властям подробные отчёты о своей финансовой и иной деятельности, а также публиковать эту информацию в интернете. В то же время понятие «иностранный агент» в русском языке предполагает нечто близкое по значению к понятиям «шпион» или «враг». НКО считают эту формулировку крайне оскорбительной и нацеленной на то, чтобы опорочить их репутацию и дискредитировать их работу.

Ассоциация «Голос» играла важную роль в организации наблюдения за ходом выборов. Она сообщала о фальсификации результатов голосования на спорных парламентских выборах 2011 года и президентских выборах 2012 года. Сама организация, её сотрудники и общественные организации-партнёры стали объектами длительной кампании очернения, в том числе на российском телевидении, а также притеснений со стороны властей, кульминацией которых стали текущие судебные процессы. Пятнадцатого мая 2013 года министр юстиции Александр Коновалов заявил, что Министерство юстиции будет добиваться ликвидации «Голоса» в судебном порядке, если ассоциация не зарегистрируется в качестве «иностранного агента». Как сообщалось, министр также сказал, что около сотни российских НКО, возможно, потребуется зарегистрироваться в том же качестве.

Помимо ассоциации «Голос» и организации «Выход», суды оштрафовали и другие НКО. В их числе - кинофестиваль ЛГБТИ «Бок о бок», Костромской центр поддержки общественных инициатив и региональная общественная организация «Голос». Наиболее крупные штрафы назначены «Выходу» и «Бок о бок» - по 500 000 рублей (15 700 долларов США). Руководителя «Выхода» также оштрафовали, как и главу ассоциации «Голос». На сегодня суд рассмотрел только жалобу ассоциации «Голос», оставив её без удовлетворения. Деятельность и само существование этих организаций, равно как и других НКО, которых обязали зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов», находятся под угрозой. Известная правозащитная организация Антидискриминационный центр «Мемориал» (АДЦ «Мемориал») ожидает рассмотрения в суде своего дела об административном правонарушении по схожим обвинениям. По итогам процесса организации также могут назначить крупный штраф. В частности, российские власти сочли АДЦ «Мемориал» «иностранным агентом» в связи с тем, что в октябре 2012 года он представил Комитету ООН против пыток брифинг по России, хотя сотрудничество с правозащитными органами ООН является обычной практикой НКО.

Судебные процессы, по итогам которых НКО назначили крупные штрафы в рамках данного закона, также вызывают серьёзную озабоченность в части беспристрастности и соблюдения принципа справедливости судопроизводства. Например, в ходе процесса по делу ассоциации «Голос» судьи оставили без внимания аргументы защиты, включая тот факт, что НКО не получает зарубежного финансирования (а, согласно закону, это важнейшее условие принадлежности к категории «иностранного агента»). Ранее Норвежский Хельсинкский фонд удостоил эту НКО премии им. Сахарова «За свободу мысли», которая выплачивается в качестве денежного вознаграждения, однако организация отказалась от денег. Тем не менее, власти сочли это свидетельством зарубежного финансирования, что, в свою очередь, повлекло соответствующее решение суда.

Имена: ассоциация «Голос», Лилия Шибанова (жен.)

Новая информация по АСП: 110/13 индекс: EUR 46/019/2013, дата публикации: 19 июня 2013 года

#АСП #Россия