Getty Images

Все просто. Секс без согласия — это изнасилование

18/1/2019

Однако, мифы и гендерные стереотипы, связанные с сексуальным насилием и согласием на секс, получили широкое распространение в нашем обществе, а также в залах суда. Если взять, например, Европу, то только в 8 странах существуют законы, которые определяют изнасилование как секс без согласия. Но смелые женщины со всего континента борются, чтобы изменить это. Знание – сила, в том числе и, когда речь идет о борьбе с изнасилованиями.

Вот пять утверждений, которые развенчивают мифы о сексуальном насилии:

1. Большинство изнасилований совершаются известными жертве людьми

Существует распространенное заблуждение, что изнасилования в основном совершаются незнакомцами. На самом деле, большинство актов насилия совершаются теми, с кем жертва знакома. Это могут быть друзья, коллеги, члены семьи, партнеры бывшие или настоящие. “Миф о незнакомце” посылает неверный сигнал о том, что сексуальное насилие, совершенное кем-то, кто известен жертве, не является изнасилованием. 11 процентов участников опроса 2016 года об отношении к гендерному насилию в ЕС выразили мнение, что принуждение к сексу с партнером не должно считаться незаконным. Такие цифры не могут не вызывать беспокойство.

2. Зачастую жертвы изнасилования не сопротивляются физически

Ни в законе, ни на практике не должно существовать заблуждение, что, если человек не оказал физического сопротивления, значит он дал свое согласие. То, что у женщины нет видимых травм, что она не сказала «НЕТ» или не оказала сопротивления, не означает, что ее не изнасиловали. Несмотря на ожидания, что жертва изнасилования сможет дать отпор атакующему, случается, что она буквально цепенеет, что признано естественной физиологической и психологической реакцией. В результате жертва не только не может сопротивляться, но и зачастую вообще двигаться. Например, шведское клиническое исследование 2017 года показало, что во время нападения 70 процентов из 298 выживших жертв изнасилования подверглись «непроизвольному параличу».

3. Ложные сообщения об изнасилованиях встречаются редко

Нет никаких доказательств того, что ложные обвинения в изнасиловании являются распространенным явлением. Об огромном количестве изнасилований не сообщается вообще из-за недоверия к системе правосудия или из-за страха, что обвинениям не поверят. Чтобы сообщить об изнасиловании, требуется много мужества и решимости. И когда женщины решаются на это, их часто обвиняют и унижают, спрашивая, что они сделали, чтобы спровоцировать это или почему они попали в такую ситуацию. Те, кто смог все это пережить, заслуживают доверия, их заявления должны быть тщательно проверены, a они должны получить поддержку, на которую имеют право.

4. Одежда женщины не является причиной изнасилования.

Предположение о том, что то, что носит женщина, может спровоцировать мужчину на изнасилование, вытекает из укоренившихся стереотипов о мужской и женской сексуальности. В действительности, женщины подвергаются изнасилованиям и нападениям в любой одежде. Ни один предмет гардероба не может являться приглашением к сексу или подразумевать согласие. То, во что была одета женщина во время изнасилования, не имеет никакого значения. Сексуальное насилие никогда не является ошибкой жертвы. Понимание того, что секс без согласия является изнасилованием, является первым шагом к изменению социальных установок, которые наносят дополнительный вред жертвам изнасилования.

5. Алкоголь и наркотики никогда не могут служить оправданием для изнасилования

Заниматься сексом с человеком, который неспособен дать свое согласие из-за воздействия алкоголя или наркотиков, является изнасилованием.

Инфографика

#блог #права женщин #насилие над женщинами #домашнеенасилие