Фото: Amnesty International

Суд над Оюбом Титиевым вступает в завершающую стадию

11/3/2019

Суд над известным чеченским правозащитником Оюбом Титиевым, которому грозит до десяти лет лишения свободы по сфабрикованным обвинениям в хранении наркотиков, вступает в завершающую стадию. В понедельник, 11 марта, в Шалинском городском суде состоятся прения сторон, после чего суд вынесет приговор.

«Целью судебного разбирательства по делу Оюба является не справедливость, а месть, к такому выводу мы пришли в ходе мониторинга суда. Если его признают виновным, ему грозят годы за решёткой. Есть все основания полагать, что несмотря на все доказательства его невиновности, суд не вынесет оправдательное решение», — заявила исследовательница Amnesty International по России Наталья Прилуцкая.

«На протяжении всего процесса мы видели, что убедительные аргументы защиты постоянно отклонялись, в то время как показания полицейских, которые бросали вызов элементарной логике и доказанным фактам, принимались на веру. Весь процесс был оскорблением правосудия», — добавила она.

По её словам, если Оюба Титиева отправят в тюрьму, это продемонстрирует, что российские власти не следят за соблюдением прав человека и верховенства закона в Чечне.

«Мы продолжаем бороться за немедленное освобождение Оюба и призываем сторонников Amnesty International по всему миру присоединиться к нашему делу», — сказала Прилуцкая.

Amnesty International считает, что Оюб Титиев — узник совести, заключённый под стражу исключительно за свою работу по защите жертв нарушений прав человека в Чечне. Он должен быть немедленно и безоговорочно освобождён.

#новости #главное #Россия #свобода выражения мнений