Вы, наверное, уже немало слышали о тотальной слежке в интернете. А может быть гадаете, как именно спецслужбы следят за вами. По неведомой для нас причине они имеют обыкновение давать этим программам совершенно нелепые названия - перечислим самые известные из них.
Итак, организации Amnesty International и Privacy International предлагают вашему вниманию хит-парад шпионских программ АНБ (Агентства национальной безопасности США) и GCHQ (британского Штаба правительственной связи).
Кто использует: АНБ и GCHQ
Объект: программа перехватывает данные пользователей при их передаче между серверами Google. Утверждается, что это также касалось Yahoo!
Какое мне дело? В период с декабря 2012 по январь 2013 года программа MUSCULAR собрала 181 миллион записей. Однако теперь Google усилил защиту между своими серверами, поэтому всё не так уж плохо.
Что делать? Не беспокойтесь, Google - это ещё не весь интернет.
Кто использует: GCHQ при содействии АНБ.
Объект: программу запустили в 2008 году. Optic Nerve позволяла тайно просматривать разговоры в видео-чатах Yahoo!, которые велись через веб-камеры. Только за шесть месяцев 2008 года программа успела пошпионить за 1,8 МИЛЛИОНА пользователей Yahoo! и при этом раз в пять минут делала снимок видео каждого пользователя. От 3 до 11% изображений, перехваченных программой Optic Nerve, представляли собой «нежелательную наготу» сексуально откровенного характера.
Какое мне дело? Раз уж они завладели разговорами в видео-чатах Yahoo!, какие ещё видеоприложения они могут взломать?
Что делать? Улыбайтесь, вас снимает скрытая камера!
Кто использует: АНБ
Объект: Mystic шпионит за каждым телефонным звонком в пяти странах-объектах. На Филиппинах, в Кении и Мексике Mystic записывает «только» метаданные (то есть кто кому звонил, время и длительность звонка, местоположение абонента, если звонок был с мобильного телефона). В Афганистане и на Багамах программа записывает ещё и содержание каждого звонка и хранит записи 30 дней. Таким образом, совокупная численность населения, звонки которого тайно прослушивает АНБ, составляет 250 миллионов человек.
Какое мне дело? В общем, АНБ круглосуточно следит за целыми странами.
Что делать? Не рождайтесь и не живите на Филиппинах, в Кении, Мексике, Афганистане и на Багамах, не посещайте эти страны и не звоните находящимся там людям.
Кто использует: GCHQ
Объект: GCHQ взял под колпак компанию Belgacom - крупнейшего поставщика телекоммуникационных услуг в Бельгии, запустив шпионскую программу под названием Regin. Эта вредоносная программа разработана для взлома сетей Belgacom. Цель взлома GCHQ - шпионаж за абонентами телефонных сетей и пользователями интернета, пользующимися сетями Belgacom.
Какое мне дело? Взлом GCHQ означает, что каждый абонент, пользующийся сетями электросвязи Belgacom, стал объектом тайной слежки. В их числе оказались Европейская комиссия, Европейский парламент и Совет Европы. Возможно, что программа также позволяла GCHQ следить за передачей данных между Belgacom и её международными партнёрами (у компании есть связи по всей Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке).
Что делать? Избегайте общения через сети электросвязи, чтобы уж наверняка.
Кто использует: АНБ и GCHQ
Объект: Gemalto - крупнейший изготовитель СИМ-карт в мире, ежегодно производящий два миллиарда карт. Компания работает с 400 партнёрами -операторами сотовой связи, имеющими 700 миллионов абонентов. GCHQ атаковала её сети, украв ключи шифрования СИМ-карт, служившие защитой от прослушивания. Gemalto заявила, что обнаружила атаки в 2010 и 2011 годах и отразила их.
Какое мне дело? Когда спецслужбы взламывают защиту телекоммуникационных инфраструктур, например, СИМ-карт, они не просто открывают двери правительственному шпионажу, они также открывают возможности для кражи персональных данных, действий хакеров и организованных преступников.
Что делать? Три шага, гарантирующие, что за вашими звонками никто не будет шпионить: 1. Повесьте трубку. 2. Удалите из телефона СИМ-карту. 3. Никогда больше не пользуйтесь телефоном.
Кто использует: АНБ
Объект: Согласно всплывшим в результате утечки слайдам АНБ, с помощью программы Prism АНБ заставило компании, в том числе Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple, предоставить им доступ к персональным данным пользователей, хранящимся на их серверах. Эти интернет-компании хранят колоссальные объёмы личной информации. Например, по состоянию на июнь 2012 года почтовая служба Google насчитывала 425 миллионов активных пользователей в мире. Кроме того, поисковик Google - самый широко используемый в мире.Так, по оценкам, в 2012 году он ежедневно обрабатывал более 5 миллиардов поисковых запросов. Google автоматически собирает и сохраняет данные почты и поисков.
Какое мне дело? Помните те нескромные сообщения, которые вы отправляли поздней ночью через Facebook? Или те немного сомнительные ролики, которые вы иногда любите посмотреть на YouTube? Или те рискованные разговоры по «Скайпу» со своей второй половиной в командировке? Интересно, кто ещё всё это смотрит?
Что делать? Как сказать… Кажется, мы уже предлагали не общаться?
Кто использует: GCHQ
Объект: Dreamy Smurf («Смурф Спящий») - программа, позволяющая пользователю активировать телефон объекта, даже если он очевидно выключен. Nosey Smurf («Смурф Любопытный») - это программа, включающая микрофон телефона для прослушивания разговоров рядом с ним. И наконец, Tracker Smurf («Смурф Следящий») может отслеживать ваше местоположение, а другие дополнительные средства могут извлекать из вашего телефона сообщения, электронные письма, журнал просмотра обозревателя, данные звонков, видео, адресную книгу, заметки и календарь. Одним словом, они могут добраться до всего, что есть в вашем телефоне.
Какое мне дело? Ваш телефон - любовь всей вашей жизни, настроили против вас. Он стал не просто расхитителем времени и средством для просмотра фотографий вашего обеда в «Инстаграме». Теперь это ещё и прибор слежения, и подслушивающее устройство, которые вы добровольно всюду носите с собой.
Что делать? Не стойте, не сидите, не бегайте и не падайте рядом с владельцем мобильного телефона.
Кто использует: Доступ к программе есть у АНБ и Австралии, Канады, Новой Зеландии и Великобритания. Эти пять стран называют себя «альянсом пяти глаз».
Объект: это поисковая база данных АНБ, в которой хранятся перехваченные данные. Проще говоря, XKeyscore - это поисковик Google для шпионов. Сотрудники разведки могут найти в базе данных личную информацию о ком угодно с помощью аргументов поиска. Кстати, ордер для этого не нужен.
Какое мне дело? Это гигантская база данных, битком набитая электронными письмами, СМС-сообщениями и телефонными звонками. Куда уж хуже? Что делать? Будьте осторожны с тем, что ищете, с кем разговариваете, что просматриваете и что говорите. Как известно, шпионы - народ болезненно подозрительный.
И ПОБЕДИТЕЛИ ХИТ-ПАРАДА…
Кто использует: АНБ и GCHQ
Объект: По проложенным по морскому дну оптоволоконным кабелям передаётся 99% коммуникаций в мире. АНБ и GCHQ напрямую перехватывают линии передачи данных, соединяющиеся с США (через Upstream) и Великобританией (Tempora). По этим линиям передаётся большинство мировых коммуникаций, причём во всплывшем в результате утечки слайде из GCHQ однозначно говорится, что их цель - «завладеть интернетом».
«Контекст» перехваченных данных (иными словами, ваших электронных писем и сообщений в Facebook) хранится не менее трёх дней, а метаданные (просмотренные вами сайты, адресаты, время отправки и темы писем) хранятся 30 дней. А ещё Tempora перехватывает телефонные звонки.
GCHQ задал более 40 000 ключевых слов для поиска, а АНБ - более 31 000. Они используются для определения того, какие данные следует извлекать. А это ну очень много поисков!