Топ-менеджеру гондурасского энергоконцерна предъявили обвинения в причастности к убийству правозащитницы Берты Касерес

Власти Гондураса в пятницу, 2 марта, арестовали исполнительного президента энергетического компании Desarrollos Energéticos S.A. Роберто Давида Кастильо по обвинению в причастности к убийству правозащитницы Берты Касерес в марте 2016 года. Кастильо стал девятым человеком, арестованным по этому делу и первым, имеющим непосредственное отношение к гондурасским вооружённым силам – ранее он служил в военной разведке.

«Расследование предполагаемой роли руководства Desarrollos Energéticos в жестоком убийстве Берты Касерес назрело давно. Но на последнем аресте оно не должно прекратиться – все причастные к убийству Касерес должны быть привлечены к ответственности», – заявила директор Amnesty International в Северной и Южной Америках Эрика Гевара-Росас.

В прошлом году команда международных экспертов представила доказательства того, что высокопоставленные чиновники и руководители Desarrollos Energéticos могли принимать участие в заговоре с целью убийства активистки.

Desarrollos Energéticos, где работал Кастильо, занималась строительством дамбы, против которого боролась Касерес, основательница и одна из лидеров Совета народных организаций и организаций коренного населения Гондураса. 2 марта 2016 года её тело с огнестрельным ранением в голову было найдено у неё дома. На протяжении более года расследование её убийства пробуксовывало, а настаивавшие на его проведении активисты получали угрозы.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/03/honduras-arrest-of-desa-executive-must-be-followed-by-further-action-against-those-behind-the-killing-of-berta-caceres/

#кратко #Гондурас