Куба: участниц мирных демонстраций преследуют

АСП 98/10, Индекс: AMR 25/006/2010

28 апреля 2010 года

«Женщины в белом» - группа женщин, родственники и друзья которых были заключены под стражу во время массового подавления критиков правительства в марте 2003 года. Второго мая женщины планируют устроить марш протеста на улицах Гаваны с требованием к властям освободить своих близких. Amnesty International полагает, что им грозят притеснения и запугивание.

«Женщины в белом» устраивают шествие каждое воскресенье со дня создания организации в 2003 году. Они проходят по улицам Гаваны от церкви св. Риты, где посещают мессу. Ранее члены группы сообщали о том, что их запугивали и преследовали, однако, по их словам, в последние недели сторонники правительства, сотрудники полиции и должностные лица делают это всё чаще. Во время еженедельных маршей сторонники правительства собираются в многочисленные группы и выкрикивают оскорбления в адрес участниц протеста, а полиция и силовики несколько раз разгоняли шествия.

В начале апреля в Гаване сотрудники спецслужб явились домой примерно к 30 членам организации «Женщины в белом» и сообщили им о новых правилах проведения воскресных маршей. Теперь от них требуют обращаться в полицию за разрешением на проведение шествия не менее чем за трое суток до его начала. Шествия разрешено проводить лишь в пределах пяти кварталов Гаваны; вводится ограничение на число людей, которым дозволено присоединиться к шествию в качестве солидарных с ними участников мероприятия. Эти визиты стали первым случаем, когда «Женщинам в белом» сообщили об этих правилах; при этом должностные лица не присылали им никаких письменных уведомлений. Члены организации не признают эти ограничения законными и отказываются их соблюдать, поскольку считают их необоснованными и рассматривают как попытку властей помешать им выражать своё мнение и вести мирную деятельность.

После введения новых правил «Женщинам в белом» стало заметно труднее проводить воскресные шествия. В воскресенье 25 апреля лишь шесть членов организации пропустили через полицейский КПП по дороге в церковь св. Риты. «Женщины в белом» вышли на марш после мессы, однако им преградили путь двое полицейских и сотрудник спецслужб. Они напомнили женщинам о новых правилах и о том, что у них нет необходимого разрешения. «Женщины в белом» проигнорировали предупреждение и продолжили шествие. Вскоре их окружили десятки сторонников властей. Они принялись запугивать участниц марша, выкрикивая оскорбления, и подняли шум, барабаня в кастрюли и мотыги. «Женщины в белом» оказались в плотном кольце и почти восемь часов не могли двинуться дальше до тех пор, пока сотрудники полиции не вмешались в происходящее и не доставили их домой.

КАК МОЖНО СКОРЕЕ ОТПРАВЬТЕ ОБРАЩЕНИЯ на испанском или своём родном языке:

• призвав власти немедленно прекратить преследовать и запугивать «Женщин в белом» и других граждан, которые мирно осуществляют своё право на свободное выражения мнения, а также на свободу собраний и объединений;
  • призвав власти разрешить «Женщинам в белом» проводить мирные воскресные марши без каких-либо необоснованных ограничений.

ОТПРАВЬТЕ ОБРАЩЕНИЯ НЕ ПОЗЖЕ 10 ИЮНЯ 2010 ГОДА СЛЕДУЮЩИМ АДРЕСАТАМ:

Главе государства и правительства

Президенту Раулю Кастро Рус

Head of State and Government

Raúl Castro Ruz Presidente

La Habana, Cuba

Факс: +53 7 8333085 (Министерство иностранных дел); +1 2127791697 (кубинская миссия в ООН)

Почта: [email protected] (кубинская миссия в ООН)

Обращение: Su Excelencia/Ваше превосходительство

Министру внутренних дел

Interior Minister

Генералу Абелардо Коломе Ибарре

General Abelardo Coloma Ibarra

Ministro del Interior y Prisiones

Ministerio del Interior, Plaza de la Revolución, La Habana, Cuba

Факс: +53 7 8333085 (Министерство иностранных дел)

+1 2127791697 (кубинская миссия в ООН)

Обращение: Su Excelencia/Ваше превосходительство

Копии обращений отправьте в дипломатические миссии Кубы в вашей стане. После указанной выше даты, прежде чем отправить письмо, свяжитесь с представительством Amnesty International в Российской Федерации.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

В 2003 году в течение нескольких дней кубинские власти арестовали 75 мужчин и женщин за мирную критику властей. Судебные разбирательства по их делам проводились в порядке суммарного производства. В итоге их приговорили к длительным срокам лишения свободы - вплоть до 28 лет. Amnesty International признала 75 осуждённых диссидентов узниками совести. Из них 53 человека всё ещё остаются за решёткой.

«Женщины в белом» устраивают мирные шествия, во время которых они раздают цветы и требуют освободить своих родственников и друзей. В 2005 году Европейский парламент присудил «Женщинам в белом» премию «За свободу мысли» им. А. Сахарова.

В марте 2010 года в течение недели «Женщины в белом» устраивали ежедневные шествия по случаю седьмой годовщины ареста своих близких. Семнадцатого марта 2010 года кубинская полиция разогнала марш, прибегнув к силе, и ненадолго задержала нескольких женщин. По словам некоторых участниц шествия, их избили сотрудники полиции. В их числе - Рейна Тамайо, мать узника совести Орландо Запаты Тамайо, скончавшегося 22 февраля 2010 года. Он несколько недель держал голодовку.

#АСП #Куба #преследование активистов #свобода выражения мнений #свобода собраний и объединений