Волнения в Марокко: Арестованы десятки активистов, поступают сообщения о пытках


11/8/2017

По меньшей мере 66 человек, задержанных в связи с массовыми протестами в районе Риф на севере Марокко, сообщили о том, что к ним были применены пытки. По их словам, их избивают, раздевают донага, угрожают изнасилованием и применяют пытки удушением. Amnesty International призывает власти Марокко обеспечить тщательное, независимое и беспристрастное расследование этих заявлений и исключения выбитых путём насилия «признательных» показаний из личных дел задержанных.

«Демонстранты вышли на улицы, призывая к социальной справедливости, но столкнулись с пытками, избиениями, угрозами изнасилования и оскорблениями. Крайне важно, чтобы власти тщательно расследовали обвинения в этих злоупотреблениях и чтобы те, кто несёт за них ответственность, предстали перед судом», – заявила директор Amnesty International по исследованиям в Северной Африке Хеба Морайеф.

Социальные протесты в отсталом северном регионе Риф начались в октябре прошлого года. Тысячи людей вышли на улицы, требуя борьбы с коррупцией и бедностью. Ситуация обострилась в мае этого года, когда полиция арестовала более 270 человек. Подавляющее большинство из них по-прежнему находятся под стражей, многие уже приговорены к тюремному заключению. По меньшей мере 50 человек стали фигурантами уголовных дел о «терроризме». 8 августа в регионе Риф погиб первый митингующий, 22-летний Имад Эль Аттаби.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2017/08/morocco-dozens-arrested-over-mass-protests-in-rif-report-torture-in-custody/

#кратко #Марокко

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+