Арнон Грюнберг: Не бей демонстранта - дай ему кофе

Этой зимой я ездил в Грецию, где работал над репортажем о последствиях экономического кризиса. Нигде раньше я не встречал так много анархистов. Их цели и методы не всегда совпадают, но в одном все анархисты едины: традиционные структуры власти себя изжили и не стоит поддаваться иллюзии, что выборы могут что-то изменить. Граждане должны самоорганизовываться.

Сам я родом из Нидерландов, где анархизм стал синонимом агрессивного нигилизма. Так считают и в стране, куда я переехал в 1995 году, в США. Анархист еще не террорист, но близок к этому.

Из своей амстердамской молодости я помню ожесточенные, на грани истерики, протесты против размещения в Нидерландах крылатых ракет. В конце концов, тогдашний премьер-министр Любберс, политик христианско-демократического толка, пошел на компромисс. Теперь в Нидерландах мало кого волнует ядерное оружие на нашей территории, кроме - какая ирония! - бывшего премьер-министра Любберса. Нидерландские политики в отставке иногда начинают увлекаться слегка революционными идеями, что, конечно, уже никому не интересно.

Хотя анархизм на Западе практически мертв, а общественные движения часто напоминают фольклорные кружки, последние десять лет в Нидерландах были отмечены непредсказуемостью, а иногда даже радикализацией электората.

Что, впрочем, не привело ни к массовым демонстрациям, ни к фундаментальным изменениям государственной политики.

То же самое можно сказать и про Соединенные Штаты. Движение «Оccupy» заметили многие, включая серьезных мыслителей, но закончилось оно, по сути, ничем, что неудивительно, если большинство демонстрантов и их семьи продолжают пользоваться услугами презираемых ими банков.

Фламандский психиатр Пауль Верхаге утверждает, что фармацевтическая промышленность сделала революции невозможными. Для восстания необходимо определенное количество рассерженных граждан, а изобилие антидепрессантов способствует умиротворению таких граждан.

В Турции протестующих по старинке избивает полиция. А может, эффективнее было бы отнестись к демонстрантам терпимее, предложить им кофе, например? Не стоит недооценивать силу репрессивной толерантности. Хотя это тоже вид репрессии.

Несмотря на то, что традиционные акции протеста против государства редко приводят к конкретным результатам, нельзя заранее объявлять бессмысленной всякую инициативу. Например, в греческом городе Салоники группа анархистов открыла клинику, куда могут обратиться за помощью те, кто из-за кризиса остался помимо прочего без медицинской страховки.

Добиться своего можно не протестом, а предложив жизнеспособную альтернативу разваливающемуся государству.

Смягчению политического климата может способствовать и массовое искусство. Гомосексуальные браки стали возможными в Америке во многом благодаря тому, что их поддерживала популярная культура, прежде всего Голливуд.

Россия, как и многие другие страны, только выиграет, если ее «индустрия культуры» будет показывать многообразие социальных форм, тем самым уравновешивая другую «индустрию»: организованную религию.

#блог