Новые нападения боевиков рохинджа грозят привести к дальнейшей эскалации конфликта на севере Мьянмы

25/8/2017

Боевики, принадлежащие к исповедующему ислам народу рохинджа, в пятницу, 25 августа, осуществили скоординированную серию атак на полицейские посты в северной Мьянме. Жертвами нападения стали не менее 32 человек, включая 11 сотрудников правоохранительных органов.

«Это нападение не должно привести к повторению жестоких репрессий, совершённых мьянманским военными в прошлом году в ответ на аналогичные атаки. Тогда силы безопасности пытали, убивали и насиловали представителей народа рохинджа, сжигая целые деревни», – заявил директор Amnesty International по Юго-Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Джеймс Гомес.

Только накануне международная Консультативная комиссия ООН под руководством бывшего генсека ООН Кофи Аннана призвала власти Мьянмы на практике отказаться от дискриминации рохинджа. Конфликт в северной части страны, где проживают мусульмане-рохинджа, тянется не одно десятилетие.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2017/08/myanmar-rakhine-attacks-mark-a-dangerous-escalation-in-violence/

#кратко #Мьянма

Twitter Facebook VKontakte