Amnesty International требует освобождения всех жертв облав на геев в Азербайджане


29/9/2017

Amnesty International в пятницу объявила акцию срочной помощи жертвам полицейских облав на ЛГБТ-граждан в столице Азербайджана Баку. По имеющимся данным, 22 сентября азербайджанская полиция провела многочисленные рейды на клубы, пользующиеся популярностью у ЛГБТ-сообщества. В ходе облав были задержаны более 100 человек, многие из них были вскоре освобождены, но по меньшей мере 48 человек были приговорены к административному аресту на срок от 10 до 20 дней по обвинению в неповиновении законным требованиям полиции. Задержанным было отказано в доступе к адвокатам по их выбору, некоторые ссылались на жестокое обращение со стороны полиции.

Amnesty International призывает своих сторонников по всему миру обратиться к властям Азербайджана с требованием немедленно освободить всех задержанных ЛГБТ-граждан, арестованных по итогам рейдов 22 сентября. Власти Азербайджана должны защищать и способствовать реализации прав всех граждан страны независимо от их сексуальной ориентации и гендерной идентичности, они должны прекратить любую дискриминацию ЛГБТ-сообщества, считает Amnesty International.

Доказательствами неповиновения законным распоряжениям полиции были показания самих сотрудников правоохранительных органов. В большинстве случаев судебное разбирательство продолжилось не более нескольких минут. Задержанным отказывали в доступе к адвокатам на протяжении двух дней.

СМИ цитируют заявление министерства внутренних дел Азербайджана, оправдывающего полицейскую облаву. В нём говорится, что рейд был проведён в ответ на многочисленные жалобы местных жителей на то, что представители ЛГБТ-сообщества не «уважают окружающих». По словам представителя министерства, полиция задерживала только тех посетителей клубов, чьё «поведение демонстративно». Кроме того, утверждает он, многие из задержанных представляли «угрозу для здоровья окружающих», так они якобы ВИЧ-инфицированы и имеют другие заболевания, передающиеся половым путем.

Amnesty International считает, что целью полицейской облава были ЛГБТ-граждане, и являлясь преднамеренной попыткой властей запугать всё ЛГБТ-сообщество в Азербайджане.

Принять участие в акции срочной помощи можно здесь.

#новости #главное #Азербайджан

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+