Amnesty International приветствует создание группы ООН по расследованию военных преступлений в Йемене

2/10/2017

Резолюция Совета ООН по правам человека, в соответствии с которой группа международных экспертов расследует злоупотребления со стороны всех сторон конфликта в Йемене, – это важный прорыв, который даст надежду на правосудие жертвам нарушений прав человека, включая военные преступления, заявила в пятницу Amnesty International.

Резолюция была принята ранее в пятницу после интенсивных переговоров. Это результат многолетней кампании со стороны йеменских правозащитных организаций, а также Amnesty International и других международных организаций.

«Эта резолюция – победа для йеменцев, на чьи страдания от рук всех участников конфликта международное сообщество закрывало глаза. Резолюция даёт надежду тем, кто ищет правосудия, и может стать шагом вперед к подотчётности участников конфликта», – заявила Анна Нейстат, старший директор Amnesty International по исследованиям.

«Приняв эту резолюцию сегодня, Совет по правам человека, наконец, ответил на неоднократные призывы Верховного комиссара по правам человека и национальных и международных правозащитных групп создать механизм расследования нарушений международного права в Йемене. Учитывая длительную задержку, крайне важно, чтобы группа экспертов была создана как можно скорее и получила адекватные ресурсы для безотлагательной работы. Необходимо также полное сотрудничество со стороны всех сторон конфликта», – добавила она.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2017/09/un-breakthrough-resolution-establishes-expert-group-to-investigate-violations-in-yemen/

#кратко #Йемен

Twitter Facebook VKontakte