Как поставщики вооружений США, Британия и Франция могут быть причастны к нарушениям прав человека в Йемене

20/11/2017

США, Великобритания и Франция должны немедленно прекратить поставки оружия странам ведущей военную операцию в Йемене коалиции, которую возглавляет Саудовская Аравия. В противном случае эти страны станут соучастниками нарушений прав человека, в частности они разделят ответственность за отказ в предоставлении гуманитарной помощи гражданскому населению Йемена, объявила Amnesty International.

По данным ООН и гуманитарных организаций, доставка продуктов питания и медицинских препаратов в район боевых действий блокируются войсками коалиции. Имеющиеся запасы продуктов и медикаментов могут быть исчерпаны в течение нескольких недель.

Коалиция под руководством Саудовской Аравии ужесточила блокаду после ракетного обстрела в Эр-Рияде, блокировав в порту Ходейда 29 кораблей с гуманитарным грузом. Меры по смягчению блокады, на которые пошла затем коалиция, такие как открытие порта Адена, крайне неадекватны для удовлетворения нужд гражданского населения. Более 20 миллионов человек сейчас остро нуждаются в помощи.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2017/11/yemen-usa-uk-and-france-risk-complicity-in-collective-punishment-of-civilians/

#кратко #Йемен #Саудовская Аравия #США

Twitter Facebook VKontakte