Верховный суд Кении признал обязательное вынесение смертного приговора по ряду статей Уголовного кодекса неконституционным

14/12/2017

Верховный суд Кении в четверг, 14 декабря, объявил обязательное вынесение смертного приговора по ряду статей неконституционным.

«Это знаковое решение представляет собой значительный шаг вперёд к полной ликвидации этой крайне жестокой и бесчеловечной формы наказания», – заявил Олуватосин Попоула, советник Amnesty International по вопросам смертной казни. По его словам, власти Кении теперь должны пойти дальше и на законодательном уровне искоренить смертную казнь, присоединившись к тем 105 странам, что отправили этот варварский вид наказания на свалку истории.

Решение было вынесено по итогам рассмотрения жалобы двух мужчин, которые на протяжении последних 14 лет ждут исполнения приговора в камере смертников. Фактически это означает, что судьи теперь не будут обязаны приговаривать к смертной казни людей, осужденных за убийство или вооруженное ограбление, а смогут назначать иное наказание.

Amnesty International выступает против смертной казни во всех случаях и при любых обстоятельствах, независимо от характера преступления, характеристик преступника или метода, используемого государством для осуществления казни.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2017/12/kenya-landmark-death-penalty-judgement-must-lead-to-full-abolition-of-cruel-punishment/

#кратко #Кения

Twitter Facebook VKontakte