Минюст внёс в список «нежелательных» британскую «Открытую Россию», к российской у властей претензий нет


27/4/2017

По представлению Генпрокуратуры Минюст России внёс в четверг, 27 апреля, в список «нежелательных» три организации, связанные с бывшим узником совести Михаилом Ходорковским и его коллегами. Это решение запрещает деятельность на территории России названных британскими организациями «Открытой России» и общественного движения «Открытая Россия». Таким же образом фактически объявлен вне закона американский Институт современной России, который возглавляет сын Михаила Ходорковского Павел.

При этом представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что инициативы его ведомства касаются «исключительно обществ, зарегистрированных в Британии». Как он уточнил в разговоре с радиостанцией «Эхо Москвы», Генпрокуратура «ничего не имеет» против деятельности российского общественного сетевого движения «Открытая Россия».

«Внесение в список «нежелательных» одноимённых «Открытой России» организаций уже вызвало сумятицу даже в правозащитном сообществе. Не удивлюсь, если таков и был замысел властей. Тот факт, что в списке «нежелательных» будет фигурировать некая британская «Открытая Россия» будет порождать проблемы для той «Открытой России», к которой, как утверждает Генпрокуратура, претензий нет. Уже сейчас государственные СМИ смешивают две «Открытых России», когда говорят о готовящихся российским движением политических акциях», – заявил глава представительства Amnesty International Сергей Никитин.

По его словам, российское движение «Открытая Россия» сделало много в том числе для поддержки жертв нарушений прав человека в России и осуждения этих преступлений. Решение по «британской Открытой России» – это риск того, что движение «Открытая Россия» в России само может стать жертвой системы.

«На протяжении многих лет российские власти неустанно работали над тем, чтобы создать как можно более враждебную атмосферу для гражданского общества. Одним из препятствий для них была деятельность «Открытой России». Организация занималась защитой прав человека, работала как средство массовой информации, публикуя материалы по горячим темам и индивидуальным делам. Кроме того, она поддерживала независимых кандидатов на выборах разного уровня», – заявил Сергей Никитин.

В заявлении на сайте Генпрокуратуры указывается, что «Открытая Россия» и одноимённое общественное движение, а также Институт современной России осуществляют «специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными». Их деятельность якобы направлена «на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

После принятия закона о «нежелательных организациях» в июле 2015 года в этот список были включены семь некоммерческих организаций: Национальный фонд в поддержку демократии (NED), Фонд содействия Института «Открытое общество», Фонд «Открытое общество», Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию, Национальный демократический институт международных отношений (NDI), Media Development Investment Fund, а также Международный республиканский институт (IRI).

#главное #новости #Россия

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Внешняя политика Дональда Трампа – это опасный фарс


Хакер Nex: Приходит эра технофатализма


Казнь мужчины, арестованного в 16 лет, свидетельствует о пренебрежении Ирана правами ребёнка


Южно-корейский военнослужащий осужден за однополые отношения


Тайвань может в ближайшем будущем узаконить однополые браки