spoilt.exile/flickr

Украина: За год с нападения на лагерь рома в Киеве власти не добились наказания виновных

16/4/2019

Украинские власти должны обеспечить правосудие в отношении жертв нападения, совершённого в ночь на 21 апреля 2018 года на лагерь рома в киевском парке Лысая Гора членами ультраправой группировки, заявила Amnesty International накануне первой годовщины этого преступления.

«Со стороны высокопоставленных чиновников мы слышали осуждающие заявления, они брали на себя обязательство обеспечить правосудие жертвам нападения, но что мы имеем через год? Сделанное украинскими властями за последние 12 месяцев далеко нельзя назвать эффективным расследованием. Власти почти ничего не сделали, чтобы помочь жертвам этого наглого преступления на почве ненависти», — заявила Оксана Покальчук, исполнительный директор Amnesty International Украина.

После нападения преступники открыто рассказали о своих действиях, хвастаясь о них в Интернете. Один из членов группировки, выступающей за дискриминацию и насилие, публично взял на себя ответственность за нападение на своей странице в Facebook. Он был арестован в июле 2018 года, но в октябре 2018 года освобождён по решению суда, установившего процессуальные нарушения со стороны полиции. С тех пор обвинение обжаловало это решение, но соответствующие судебные слушания откладывались шесть раз.

Власти не смогли выявить иных соучастников преступления и привлечь их к ответственности.

«Нападения на рома в Украине становятся всё более жестокими, это привело к гибели как минимум двух человек в минувшем году. Даже там, где виновные в совершении этих преступлений были выявлены и помещены под стражу, правосудие ещё не восстановлено. Виновники должны быть привлечены к ответственности в ходе справедливого судебного разбирательства, которое гарантирует, что вопреки обычной практике в Украине дискриминационные мотивы будут в центре разбирательства. Кроме того, жертвы нападений должны получить соответствующую компенсацию», — добавила Покальчук.

В ночь на 21 апреля 2018 года члены ультраправой группы С14, известной своей пропагандой ненависти и дискриминации, напали на лагерь рома в парке Лысая Гора в Киеве. Вооружённые ножами и молотками, они сожгли разбитые в парке палатки и выгнали жителей, женщин и детей на улицу. C14 хвасталась атакой на своей странице в Facebook, и один из её лидеров предупредил, что возможны дальнейшие нападения.

23 июня вооружённые ножами и другим оружием мужчины в масках совершили налёт на ромский лагерь во Львове на западе Украины. В результате нападения один человек погиб и четверо получили ранения, в том числе 10-летний мальчик.

1 июля неустановленные лица нанесли ножевые ранения и убили 30-летнюю рома в Береговом в Закарпатской област и на западе Украины.

Amnesty International зафиксировала устойчивый рост преступлений на почве ненависти в Украине в течение последних двух лет. Хотя украинские власти неоднократно предпринимали шаги по предотвращению преступлений на почве ненависти, в частности, обеспечивая эффективную защиту трёх последних Маршей равенства в Киеве, а также 8 марта 2019 года в ходе уличных мероприятиях по защите прав женщин по всей Украине, их реакция не была последовательной. Лица, совершавшие многочисленные нападения, в том числе на рома, ЛГБТИ, активистов движения за права женщин и представителей других групп, часто становящихся объектом нападений групп, выступающие за ненависть и дискриминацию, пользовались практически полной безнаказанностью.

#новости #главное #Украина