Наталья Эстемирова, фото: Dylan Martinez/Reuters

Десять лет без правосудия: В этот день в 2009 году была убита чеченская правозащитница Наталья Эстемирова

15/7/2019

В десятую годовщину убийства известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой Amnesty International и 12 международных и российских правозащитных организаций призвали власти РФ выполнить, наконец, свои обязательства по эффективному расследованию этого преступления и привлечь виновных к ответственности в ходе справедливого судебного разбирательства.

«Мужество и самоотверженность Натальи Эстемировой, которая расследовала похищения, внесудебные казни и другие грубые нарушения прав человека в Чечне, не имели себе равных. Нет сомнений, что она заплатила своей жизнью за свою бесстрашную работу. Десять лет спустя российские власти так и не смогли найти виновных в этом преступлении и тех, кто его заказал», — заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Мы никому не позволим забыть Наталью или жертв преступлений и нарушений прав человека, которые совершались и продолжают совершаться в Чечне при попустительстве российских федеральных властей», — добавила также она.

Совместное заявление подписали Amnesty International, Human Rights Watch, Международная федерация по правам человека, Front Line Defenders и Правозащитный центр «Мемориал», сотрудницей которого была Эстемирова. 15 июля в 12.00 по московскому времени сторонники Amnesty International проведут памятный митинг на Лермонтовской площади в Москве.

Документ

Совместное заявление: В десятую годовщину убийства Натальи Эстемировой правозащитные организации требуют правосудия

Видео

#главное #новости #Россия