Фото: Алексей Миняйло / Facebook

Amnesty International категорически осуждает разгон мирной акции в поддержку оппозиционных кандидатов в Москве

15/7/2019

Разогнав мирную акцию в поддержку оппозиционных кандидатов, которым, по всей видимости, будет отказано в регистрации на выборы в Московскую городскую думу, российские власти в очередной раз нарушили право граждан на мирные собрания, заявила Amnesty International.

14 июля московская полиция задержала, по данным ОВД-инфо, 39 участников мирной акции протеста против отказа в регистрации оппозиционных кандидатов в Московскую городскую думу. При задержании в автозаках и отделах полиции несколько человек были избиты. Четыре человека обратились за медицинской помощью в связи с действиями силовиков.

«В воскресенье полиция опять забыла, что её обязанность — защищать граждан, в том числе мирно протестующих, а не избивать и задерживать их, — отметил исследователь Amnesty International по России Олег Козловский. — Участники акции около Московской городской избирательной комиссии не представляли ни для кого опасности, не нарушали общественный порядок и не давали никаких поводов к применению силы, тем более столь жестокому. Даже установка нескольких палаток не может быть основанием для произвольных задержаний десятков человек включая журналистов».

Разгон мирной акции начался вскоре после установки двух палаток перед зданием Мосгоризбиркома. Возможно опасаясь, что протест перерастет в бессрочный, полицейские заявили, что акция не согласована и потребовали разойтись, а затем применили силу.

«Особенно возмущает демонстративная жестокость полицейских по отношению к гражданам, не оказывающим никакого сопротивления. Очевидно, что в России процветает безнаказанность за избиение мирных демонстрантов полицией», — заявил Козловский.

По его словам, бездействие Следственного комитета и МВД, в том числе после избиений участников марша 12 июня, «подаёт сигнал, что такое поведение останется безнаказнным». «Мы убеждены, что подобные незаконные действия силовиков должны тщательно и беспристрастно расследоваться, а виновные — привлекаться к ответственности. Необходимо также уделить внимание обучению сотрудников полиции и Росгвардии охране порядка на массовых акциях и обращению с задержанными. Кроме того, мы в очередной раз призываем российские власти пересмотреть репрессивное законодательство о проведении публичных мероприятий и привести его в полное соответствие с нормами международного права», — добавил он.

По состоянию на 15 июля, кандидат в депутаты Мосгордумы Юлия Галямина и активист Алексей Миняйло почти сутки оставались в полиции. Им и ещё одному участнику акции, Максиму Верхотурову, грозит до 15 суток ареста за «неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции» (ст. 19.3 КоАП). Также большинство задержанных обвиняют в нарушении порядка проведения публичных мероприятий, что может обернуться крупным штрафом.

#новости #Россия