AI

Российские власти включили фонд «Свободная Россия» в список «нежелательных организаций»

1/7/2019

28 июня российские власти официально объявили Фонд «Свободная Россия», зарегистрированный в США, «нежелательной организацией». Это означает, что отныне любая деятельность этой структуры на территории России запрещена, а за сотрудничество с ней грозит крупный штраф или до 6 лет лишения свободы в случае повторного «нарушения». Решение было принято Генеральной Прокуратурой, поскольку деятельность Фонда якобы «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации». Однако власти никак не конкретизировали обвинения и не предъявили никаких доказательств своих слов.

«Никакая известная деятельность Фонда очевидно не представляет угрозы России. Иначе, кстати, это был бы повод для уголовного преследования – но ничего подобного мы не видим», — уверен Олег Козловский, исследователь по России Amnesty International. «Напротив, они ведут важную и полезную для российского общества работу в сферах прав человека и верховенства закона. Запрет этой деятельности однозначно воспринимается как политически мотивированное нарушение прав на свободу ассоциации и выражения мнений. Публичное объявление российскими властями “Свободной России” нежелательной — одновременно прискорбное и символичное событие».

«Сам закон о так называемых нежелательных организациях, позволяющий властям произвольно запретить на территории России любую иностранную или международную НКО во внесудебном порядке, откровенно противоречит международному праву и Конституции страны. К сожалению, несмотря на это он активно используется как орудие в борьбе с критиками российских властей и внутри страны, и за ее пределами».

«Особенно показательный и далеко идущий пример — кампания против движения “Открытая Россия”, другой “нежелательной” организации. Десятки ее сторонников уже подверглись штрафам, а нескольким, включая узницу совести Анастасию Шевченко, грозит тюрьма. Мы выражаем солидарность с теми, кого необоснованно преследуют по этому закону, и призываем всех писать слова поддержки Владе Шевченко, дочери Анастасии. Мы призываем российские власти отменить закон о “нежелательных организациях”».

#новости #кратко #Россия