Осуждение бывшего директора государственной Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной по делу об экстремизме демонстрирует полное презрение к верховенству закона и подчеркивает отсутствие независимости суда в России, заявила в понедельник, 5 июня, Amnesty International.
Наталья Шарина была признана виновной в «разжигании ненависти» и «растрате» и приговорена Мещанским районным судом Москвы к четырём годам условно. Она была помещена под домашний арест в октябре 2015 года, после того, как книги украинского националиста Дмитрия Корчинского были найдены среди непроиндексированных книг в её библиотеке. Работы Корчинского официально запрещены в России, в ходе процесса над Шариной его книги были определены обвинением как «экстремистские» и составляющие «антироссийскую пропаганду».
«Этот политизированный процесс не имеет ничего общего с установлением справедливости и подчеркивает серьёзные недостатки в судебной системе России. Наталью Шарину не следовало преследовать в судебном порядке, тем более осуждать», – заявил Денис Кривошеев, заместитель директора по Европе и Центральной Азии в Amnesty International.
«Обвинение эксплуатировало антиукраинские настроения, которые в настоящее время чрезвычайно распространены в России, а суд просто-напросто отклонил основные доказательства защиты, в том числе данные свидетелями показания, что полицейские подкладывали запрещённые книги в библиотеку», – добавил он.
В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель вменил Наталье Шариной содействие украинскому национализму, который якобы «идёт рука об руку с немецким фашизмом».
Amnesty International считает оба предъявленных Шариной обвинения необоснованными и политически мотивированными и считает, что она является жертвой судебной несправедливости.
Наталья Шарина была задержана 28 октября 2015 года и провела год и семь месяцев под домашним арестом, прежде чем предстать перед судом.
Обвинение в растрате было добавлено в апреле 2016 года, когда ее обвинили в незаконном присвоении библиотечных фондов для оплаты своего адвоката, защищавшего её во время предыдущей необоснованной попытки привлечь её к уголовной ответственности в одах.