Amnesty International требует освобождения задержанных в День России мирных демонстрантов


12/6/2017

Подавление мирных протестов по всей России, в ходе которых сотни людей были арестованы, а некоторые избиты полицией, демонстрирует полное презрение властей к фундаментальным правам человека, заявила Amnesty International в понедельник, 12 июня.

«Попытавшись заранее запугать участников протестных акций при помощи шантажа и преследований, власти в Москве, Санкт-Петербурге и других городах жёстко наказали тех, кто всё-таки вышел на улицу. Наступление российских властей на свободу выражения мнений усиливается с каждым днём. Мирный протест является основополагающим правом человека, это не привилегия, которой власти могут наделять или которой могут лишать из чистой прихоти», – заявил заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев

«Мы призываем власти России немедленно освободить всех мирных протестующих и полностью соблюдать право на мирные собрания», – добавил он.

Amnesty International может подтвердить десятки случаев произвольных задержаний в Москве и принимает к сведению сообщения о многочисленных задержаниях от независимых наблюдателей в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Калининграде, Сочи, Туле, Липецке, Благовещенске и других городах.

Мэрия Москвы дала согласие на проведение митинга на проспекте Академика Сахарова, однако, по утверждениям организаторов, из-за давления властей нанять какую-либо сцену или звуковое оборудование для митинга оказалось невозможным. В этой связи лидер протестов, активист движения по борьбе с коррупцией Алексей Навальный призвал демонстрантов собраться вместо этого на Тверской улице, на которой проходили приуроченные к Дню России праздничные торжества. Власти охарактеризовали этот шаг как провокацию и призыв к незаконному собранию.

Алексей Навальный был арестован утром при выходе из дома. Ему предъявлены обвинения в административном правонарушении – неоднократном нарушении правил проведения публичных акций. Ему грозят до 30 дней содержания под стражей. Amnesty International считает, что он был арестован за намерение присоединиться к протестующим на Тверской улице.

#новости #главное #Россия