Getty Images

Задержанные 12 июня протестующие подверглись унижающему человеческое достоинство обращению


14/6/2017

Сотни мирных демонстрантов подверглись жестокому и унижающему достоинство обращению после задержания полицией в Москве и Санкт-Петербурге 12 июня, заявляет Amnesty International.

«Российские власти использовали массовые задержания как тактику для подавления мирных протестов. Но на этом репрессии не прекратились. Сотни мирных демонстрантов в Москве и Санкт-Петербурге оказались заперты в полицейских участках в явно тяжёлых условиях, в переполненных камерах с ограниченным доступом к пище, еде, гигиеническим и постельным принадлежностям», – заявил заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

«Мы получили многочисленные сообщения о положении в битком набитых задержанными полицейских участках, где сотрудники правоохранительных органов затягивали обработку протоколов, оставляли задержанных на ночь на холодном полу или даже на улице. Вызывает возмущение, что протестующих задерживают исключительно за мирное выражение своих взглядов, тем более содержат в этих бесчеловечных условиях», – добавил он.

По данным мониторинговой группы ОВД-Инфо, 12 июня российскими правоохранителями по всей стране были задержаны не менее 1772 мирных демонстранта. Таким образом может быть побит печальный рекорд марта, когда по итогам предыдущей волны протестов единовременно были задержаны более тысячи человек в Москве и других городах России.

В понедельник были арестованы около 800 мирных демонстрантов в Москве, примерно столько же в Санкт-Петербурге, ещё десятки – в других городах по всей России. Большинство из задержанных были освобождены вскоре после составления протоколов об административном задержании и выдачи повестки в суд, несколько сот человек остались в полицейских участках на ночь, ожидая доставления в суд.

Фото: Ярослав Путров

По имеющейся информации, в одном из полицейских участков Калининского района Санкт-Петербурга 10 мирных демонстрантов провели в ожидании суда две ночи в комнате, где на них на всех было всего лишь три стула. Ещё шесть задержанных, содержавшихся в другом полицейском участке того же района, жаловались на условия содержания под стражей. По их словам, из суда для отбытия административного наказания их доставили в такой тесной машине, что они едва могли дышать. По словам задержанных, они не спали последние двое суток и были вынуждены отбывать свой арест (максимальный срок – пять дней) в камере без постельных принадлежностей, поскольку оставшиеся камеры были переполнены.

По меньшей мере три человека были вынуждены переночевать на открытом воздухе за пределами ОВД Алексеевского района Москвы из-за отсутствия свободных мест в полицейском участке.

«Похоже, власти в России шлют протестующим против коррупции ещё один сигнал, сделав процедуру оформления задержаний медленной, унизительной и болезненной. Российские власти должны прекратить задерживать мирных демонстрантов, единственным «преступлением» которых была критика правительства. В случаях же, когда протестующих арестовывают за международно признанные правонарушения, и тогда к ним нужно относиться гуманно», – сказал Денис Кривошеев.

Amnesty International повторяет свой призыв к российским властям немедленно и безоговорочно освободить всех мирных протестующих, задержанных исключительно за реализацию своего права на свободу выражения мнений и мирных собраний во время митингов против коррупции.

#новости #главное #Россия