Архив. © AFP/Getty Images

Массовые задержания сторонников Навального – новый эпизод в кампании властей по ущемлению прав и свобод в России


8/7/2017

Разгон мирных собраний и массовые задержания сторонников оппозиционного политика Алексея Навального в субботу, 8 июля, стали очередным примером массового нарушения прав на свободу слова и мирных собраний российскими властями, заявила Amnesty International.

Около 40 человек были задержаны при раздаче листовок штаба Навального только в Москве, поступили сообщения о задержании активистов в Екатеринбурге, Иркутске, Краснодаре, Новороссийске, Тюмени и других городах. В Гатчине Ленинградской области на активистов, попытавшихся развернуть агитационный куб, совершили нападение неизвестные. Трое волонтёров получили различные травмы.

На эту субботу сторонники Навального, заявившего о своём намерении принять участие в президентских выборах в 2018 году, назначили акцию «Большой субботник», которая должна была пройти в десятках городов России. Заявленной темой акции стала агитация за допуск Навального к президентским выборам.

В большинстве регионов власти отказали в согласовании мероприятия, сославшись на закон, который ограничивает предвыборные кампании официально отведёнными сроками, а также на то, что в настоящее время Навальный не имеет права баллотироваться на пост президента.

«Требования закона о выборах не могут являться основанием для произвольного ограничения властями права на свободу мирных собраний. Ни сами по себе, ни вкупе с недопустимо ограничительными правилами проведения массовых мероприятий в России. Все мирные участники этих мероприятий должны быть немедленно освобождены, и право каждого на свободу слова – в полной мере уважаться», – заявил заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Сторонники Навального по всей стране стали мишенью прицельных преследований со стороны правоохранительных органов, включая Центр по противодействию экстремизму, ещё за несколько дней до заявленной акции. Во многих городах в штабах политика под разными предлогами прошли обыски, изымались агитационные материталы и оборудование, компании-перевозчики отказывались выдавать уже доставленную агитпродукцию – как утверждают сторонники Навального, это делалось под прямым нажимом властей. С подобным противодействием со стороны властей столкнулись сторонники политика в Москве, Краснодаре, Вологде, Орле, Новосибирске, Астрахани и других городах.

В московской штаб Навального сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом и бойцы Росгвардии явились с обыском около шести часов утра в четверг, 6 июля. Официальной причиной их визита было названо расследование уголовного дела о самоуправстве владельца помещения. Дежуривший в штабе волонтёр Александр Туровский был задержан и доставлен в ОВД. В ходе задержания, законность которого ставится под вопрос его адвокатами, к нему применялась грубая физическая сила. На сделанных впоследствии фотографиях на лице Туровского видны гематомы, предположительно от ударов по голове. Туровскому потребовалась госпитализация и диагностическая операция в связи с полученной черепно-мозговой травмой.

Уже 7 июля Туровского выписали из Института Склифосовского, куда он был доставлен накануне, и увезли на заседание Замоскворецкого районного суда по обвинению его в неповиновении требованиям сотрудникам (ст. 19.3 КоАП). В суде, на котором присутствовал наблюдатель Amnesty International, один из задерживавших Туровского бойцов Росгвардии объяснил необходимость применения силы к волонтёру тем, что тот «мешал проведению следственных действий». Туровский якобы помешал тем, что на требования поднять руки спрятал их под одеяло и таким образом создал угрозу для представителей правоохранительных органов. Кроме того, в качестве причины задержания бойцы Росгвардии указали отказ предъявить паспорт.

«Обстоятельства, вскырвшиеся в ходе суда, не только вызывают вопросы относительно законности задержания Туровского, но и указывают на то, что он, судя по всему, был просто избит», – заявил Кривошеев.

Избитого волонтёра приговорили к штрафу в 500 рублей.

«Действия силовиков в ходе задержания Туровского и задержания мирных участников акций в Москве и других городах России должны быть немедленно и объективно расследованы, а их результаты – преданы полной огласке. Иная реакция властей на произошедшее недопустима», – считает он.

Массовые акции протеста в городах России, проходившие 26 марта и 12 июня, сопровождались массовыми нарушениями прав на свободу слова и мирных собраний, выразившихся в жестком разгоне мирных демонстрантов, массовых задержаниях, административном и в некоторых случаях уголовном преследовании зажержанным с нарушением требований справедливого судебного рзабирательства. Алексей Навальный был «превентивно» арестован 12 июня за призыв к своим сторонникам выйти на Тверскую улицу, где в тот день проходил городской праздник. Власти посчитали это призывом к несанкционированной акции, Навальный был приговорён к 25 суткам административного ареста и вышел на свободу лишь 7 июля.

#новости #главное #Россия